Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

«Тарелка» на Лыбедской: реконструкция или уничтожение уникального объекта

Проект реконструкции так называемой «летающей тарелки» на Лыбедской площади, который должен был уже к концу этого года преобразить построенный в 1971 году необычный для советской архитектуры ансамбль из 12-этажного здания, двухэтажного здания-площадки и «припаркованной» на ней «летающей тарелки» в ТРЦ Ocean Mall, «забраковали» активисты Savekyivmodernism. Их поддержали и отдельные народные депутаты.

Проект реконструкции не понравился и самому создателю проекта – архитектору Флориану Юрьеву. Он уверяет, что созданному им зданию необходима не реконструкция, а реставрация. 

Депутаты и активисты требуют провести экспертизу проекта и гарантировать общественности, что знаменитая киевская «летающая тарелка» останется в первозданном виде.

Напомним, летом 2017 года здание, принадлежащие Министерству образования и науки – там находятся УкрИНТЭИ, научно-техническая библиотека и функционирует мастерская, где переплетают диссертации – Фондом госимущества было передано в «распоряжение» застройщика ТРЦ. Согласно договору, часть здания вместе с «летающей тарелкой» (около 6,2 тыс. кв. м) застройщику передали в аренду на 50 лет, за что последний взял на себя обязательство дополнительно сделать ремонт и реконструкцию и не в арендованных им зданиях общей площадью еще 10,4 тыс. кв. м.

Условиями договора также предусмотрено обустройство новым владельцем на территории комплекса первого в Украине музея науки для детей и молодежи.

После подписания договора в МОН заявили, что «это показательный пример успешного партнерства между государством и бизнесом».

Тем временем, активисты Savekyivmodernism сообщают на своих страницах в Facebook, о том, что министр образования Лилия Гриневич на проведенной на днях встрече с ними в МОН поддержала их требования по сохранению оригинального вида «летающей тарелки» и привлечению непосредственного автора оригинального проекта – архитектора Флориана Юрьева к работе над реконструкцией.

«В Министерстве заверили, что оригинальный вид «тарелки» будет сохранен, и они понимают значимость и здания, и уникального акустического зала. Нам сказали, что застройщик готовит проект, который не поглотит «тарелку» и не сделает ее своим главным входом», - сообщила на своей странице в Facebook одна из участников встречи в МОН Ольга Терефеева.

Активистка также отметила, что присутствующий на этой встрече Флориан Юрьев подготовил также свой проект реконструкции.

Согласно сообщениям, на встрече в МОН присутствовали также и представители застройщика, директор УкрИНТЭИ, директор будущего Музея Науки, народный депутат Сергей Лещенко.

Последний на своей странице в Facebook назвал обнародованный проект ТРЦ Ocean Mall, уродливым.

«Посмотрите на этот уродливый проект, призванный уничтожить один из шедевров модернизма, который должен был бы стать туристическим магнитом Киева», - написал в соцсети Сергей Лещенко над фотографией проекта ТРЦ Ocean Mall.

Тем не менее, СтройОбзор отметил, что большинство тех, кто прокомментировал данный пост народного избранника, с утверждением, что проект «уродлив», не согласились.

Источник: СтройОбзор

1982 просмотра



Дополнительные ссылки