Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Вторичка Харькова: 6 из 10 продавцов ушли с рынка

В марте-апреле 2020 года произошло резкое замедление рынка вторичной недвижимости. Практически все мартовские сделки были выполнены благодаря договоренностям, заключенным в январе и феврале текущего года.

Как сообщила СтройОбзору эксперт по недвижимости Светлана Якимова, единичные продажи апреля были реализованы буквально «с колес»: продавец и покупатель быстро соглашались на выдвинутые друг другу условия.

«Замедление рынка – это закономерная реакция на карантин. В настоящее время из 10 продавцов 6 ушли с рынка, отложив сделку на неопределенный срок. Еще 2 из 10 пытаются продать жилье, не снижая цену. Справедливости ради стоит отметить, что у этой группы продавцов шансы на успех невелики, поскольку сегодня покупатели рассматривают варианты только с хорошим дисконтом. И для 2 из 10 продавцов потребность в осуществлении сделки высока, актуальна, и поэтому они готовы уступить до 20% от заявленной стоимости объекта», – отметила она.

В марте-апреле средняя цена, по которой выставляли на продажу квартиры на вторичном рынке Харькова, составила эквивалент 775 долларов за квадратный метр.

«Сегодня покупатели рассматривают варианты только с хорошим дисконтом – до 20-30% от заявленной цены объекта.  Покупателей на рынке мало, но они, имея на руках сумму для сделки, готовы ходить на показы, общаться, контактировать, понимая все риски», – сказала эксперт.

Также в марте-апреле резко вырос спрос на дачи и загородные дома.

«Интерес к домам и дачам повышался весной всегда, это было традиционно и ожидаемо. Однако мы видим, что в этом году условия карантина и самоизоляции буквально подстегнули спрос на данный сегмент жилья. И сегодня из 10 обращений в компанию 6 связаны либо с арендой дома или дачи на летний период, либо с покупкой. Причем потребители готовы рассматривать все варианты – от самых бюджетных, до премиальных», – подчеркнула Светлана Якимова.

2540 просмотров



Дополнительные ссылки