Президент «Киевгорстроя»: Рынку недвижимости понадобится примерно год, чтоб восстановиться после коронакризиса

Кушнир

Глава правления – президент «Киевгорстроя» Кушнир Игорь Николаевич рассказал о последствиях коронакризиса и его влиянии на строительную отрасль:

«Коронавирус и вызванный пандемией локдаун стали главным вызовом прошлого года для всего мира. И чем дольше он длился, тем понятней становилось, что под ударом не только здоровье населения, но и самочувствие всей экономики. Строительная отрасль держалась из последних сил, и все-таки выстояла. В среднем за день простоя застройщик теряет около 300 тыс. грн недополученной выгоды. Поэтому крупные компании делали все возможное, чтоб ни на день не останавливать работы на стройплощадках. Для этого потребовалось дополнительно обеспечить рабочих средствами индивидуальной защиты, организовать развозки, закупить антисептики. Но в глобальном плане дополнительные траты на обеспечение санитарно-эпидемиологических мер помогли не останавливаться, и в итоге игра стоила свеч.  

Перед строительным рынком стояло два главных вызова. Первый из них – экономический. Успешно пережив кризисы разных годов, «Киевгорстрой» сумел сформировать финансовые резервы, равные сметной стоимости строительства под каждый объект. Это помогло компании с минимальными потерями пережить локдаун, не останавливая работы на стройплощадках. Пришлось немного уменьшить темпы, чтоб по максимуму аккумулировать средства, — никто не знал, как долго продлится карантин. Такой подход к финансированию строительства  позволяет быть уверенным в том, что «Киевгорстрой» доведет до конца свои объекты при любых ситуациях. И компания неоднократно доказывала это в течении десятилетий существования.

Второй вызов – кризис со стороны потенциальных покупателей. Многие лишились работы во время локдауна, кто-то закрыл бизнес, кто-то находился в вынужденном отпуске за свой счет. Все это негативно сказалось на уровне продаж: в апреле рынок сократился в среднем на 80%, что является историческим минимумом. Снова же, из-за непонимания длительности жесткого карантина, многие предпочитали держать деньги «под матрасом». В то же время, за 3 весенних месяца сформировался значительный отложенный спрос, что сыграло на руку надежным застройщикам уже к концу лета. Удержаться на плаву и удержать продажи хотя бы на минимальном уровне застройщикам, как и другим представителям бизнеса, помог диджитал. «Киевгорстрой» в этом направлении двигался довольно давно, и локдаун показал, что это верный путь на будущее. Нам удалось вывести работу компании в онлайн, внедрить консультирование по видео-связи и даже выдать в свет уникальное мобильное приложение LiveIn, в котором собраны абсолютно все предложения квартир компании. Пользователь может в несколько кликов подобрать планировки в соответствии со своими критериями, сохранить понравившиеся варианты, сформировать личный рейтинг квартир, получать уведомления об акционных предложениях. В целом, такой алгоритм действий дал возможность не только постоянно напоминать о бренде во время локдауна, но и всплывать в памяти потенциальных инвесторов после. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. 

Коронакризис застал врасплох всех. Меньше остальных пострадали те, кто сумел вовремя сориентироваться, уменьшить (но не остановить) обороты. Важную роль играла финансовая подушка безопасности – у кого она была, чувствовали себя более уверенно во всех смыслах. Рынок недвижимости, ввиду своей инертности, откатился назад не слишком сильно. Понадобится примерно год, чтобы ситуация выровнялась, но это если на горизонте не предвидится новых локдаунов.

На сегодняшний день у крупных застройщиков, и у «Киевгорстроя» в частности, уровень продаж восстановился и приравнивается к докарантинному. Спрос на недвижимость вернулся в нужный тонус еще в сентябре – начал реализовываться отложенный спрос, которому очень вовремя подыграл курс доллара. Есть надежда, что кривая количества сделок будет стабильно растущей. По крайней мере, судя по амбициозным планам застройщиков относительно выхода на рынок новых объектов и постоянно растущей стоимости квадратного метра, строительная отрасль имеет хорошие перспективы. А учитывая тот факт, что строительство дает работу 5-7 смежникам и является одним из двигателей экономики в целом, шансы на успех есть у всех!»

110 просмотров