Татьяна Маркова о продажах в условиях локдауна

Татьяна Маркова

Директор Департамента продаж и маркетинга компании «Киевгорстрой» Татьяна Маркова рассказала, как изменились продажи в период нового локдауна, чего ждать столичному рынку недвижимости и как карантин может повлиять на цену квадратных метров в новострое. 

Далее – текст полностью:

«Условия локдаунов, конечно, отличаются, уже хотя бы тем, что пусть с ограничениями, транспорт работает, предприятия работают. Фактически, локдаун коснулся ритейла, ресторанов-кафе (хотя они понемногу приспосабливаются торговать навынос, но, понятно же, что доходы не те), сферы культурных развлечений, организации крупных мероприятий.

Наши отделы продаж работали в прошлый локдаунт, мы позаботились обо всем – маски, защитные экраны, перчатки для менеджеров, увеличили расстояния между людьми во время консультации, санитайзеры везде и по сегодняшний день, проводилась влажная уборка несколько раз в сутки. Затишье в продажах в прошлый раз длилось около недели, дальше люди выдохнули, а поскольку весной был запрет даже на прогулки в парках, засели в интернет и, в том числе, начали активно интересоваться недвижимостью. Кто-то почувствовал, что когда вся семья круглые сутки дома, то нужно больше места или комнат, другие искали недвижимость, чтобы сохранить сбережения, у третьих появилось больше свободного времени, чтобы наконец-то изучить предложения, сделать выбор и принять решение.

Плюс, мы запустили мобильное приложение LiveIn, консультировали онлайн, да, перестраивались на ходу, но выстояли и уже к началу осени вышли на докризисный период по продажам. Что нас ожидает – покажет время, сдаваться мы не намерены.

Динамика лидов не только сохранилась, но и заметно увеличилась, можно даже сказать, что по целевым звонкам и лидам март даже удивил своей активностью.

Сохраняется динамика сделок, у нас есть скидки, возможность покупки в рассрочку и кредит. Отказы и переносы случаются, конечно, ситуации у людей бывают разные, но такие случаи не превышают их обычного количества.

Касаемо прогнозов – пережили первый локдаун, надеюсь, переживем и этот, тем более, что перестраиваться работать в условиях объявленного первого карантина приходилось просто на ходу, то теперь мы уже опытные, знаем, что и как. Будем консультировать онлайн, по телефонам, по мессенджерам, в отделах продаж будут соблюдены все необходимые условия для безопасных консультаций. Но, понятно, что если будет чреда локадаунов, то покупателей в наших отделах продаж станет меньше. Люди теряют работу, стабильный и прогнозируемый доход, в таких случаях покупка недвижимости не становится неотложной и уходит в отложенный спрос.

На рынке и так достаточно причин, влияющих на цену недвижимости, не стоит надеяться, что цены будут снижаться, скорее стоимость квадратного метра может вырасти, особенно, если из-за локдаунов поставщики начнут поднимать цены на свою продукцию.

Самое важное на сегодня – сохранить жизнь людей. К сожалению, для этого нужно уйти в локдаун, опыт работы в таких условиях у нас уже есть, мы «вооружены» масками, касками, антисептиками и готовы дальше делать все возможное, чтобы стройки работали, квартиры продавались, люди обретали жилье и строили планы на будущее».

Источник

 

214 просмотров