Чтобы реанимировать старое жилье нужно 20 лет

Лев Парцхаладзе

В Украине более 80% устаревшего жилья, из него требует немедленной модернизации – 23%.

Как сообщил президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе, чтобы реанимировать устаревшие жилые дома в Украине, нужны качественные изменения в законодательство и 20 лет на их реализацию, передает СтройОбзор.

 «Одним из решений является комплексная реконструкция зданий. Второй вариант – это снес и реновация нового жилья. В Украине оно почти не применялось, так как коэффициент возмещения за старое жилье должно составлять 1,5. А значит, при переезде в новый дом должны дать квартиру на 50% больше. Также это связано с действующим законодательством, по которому снести объект и построить на его месте новый возможно только при 100-процентном согласии жителей. Цифра практически нереальная», – отметил он.

Напомним, еще в 2018 году в Минрегионе инициировали изменения в законодательстве, учитывая опыт стран Прибалтики, Польши, Германии, где возводились дома с подобными типами.

Основные предложения к изменениям:

  • для реновации жилья требуется согласие большинства жителей – 2/3 голосов от всех;
  • обследование объекта проходят коллегиально с участием экспертов;
  • ответственным за работы должно быть только муниципалитет;
  • в случае отселения из «хрущевок» новое жилье в пусковом объекте предоставляется людям в том же административном районе, где они жили, ходили в школу и больницу. Квартиры уже должны быть с отделкой и готовыми для завоза вещей.

Сейчас законопроект прорабатывается в Минрегионе, после чего он будет направлен в Верховную Раду.

314 просмотров