Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Цены на квартиры в новостройках Харькова (февраль 2020)

В феврале 2020 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках Харькова заметно повысилась.

Согласно данным графиков СтройОбзора, цена в уходящем месяце поднялась на 1,5% по сравнению с январем 2020-го и составила 19 026 грн. за квадратный метр (в январе – 18 761 грн. за кв. м).

Как видно на графике, тенденция на повышение цен на рынке прослеживается с октября 2019-го. Первый же месяц осени показал резкое падение.

ЦЕНЫ ПО КЛАССАМ

Что касается классов жилья по отдельности, то резких скачков вверх или вниз не прослеживалось.

В целом, на сегодняшний день 30% новостроек или 56 784 кв. м, которые возводят в городе, относятся к бизнес-классу, 27% (50 540 кв. м) приходится на класс «эконом», 26% (48 328 кв. м) – премиум-класс, 15% (27 617 кв. м) – комфорт-класс и 2% (3 169 кв. м) - де-люкс.

Кстати, в прошлом месяце лидером в этом списке был класс «премиум». А вот де-люкс держит свои позиции уже давно. Но вернемся к ценам.

Эконом

В эконом-классе цена повысилась. По состоянию на сегодня средняя стоимость «квадрата» в бюджетном доме составляет 12 271 грн. По сравнению с первым месяцем наступившего года этот показатель стал выше на 2,6%.

Комфорт

Что касается класса «комфорт», то здесь также наблюдается повышение. На сегодня средняя стоимость квадратного метра составляет 17 514 грн. По сравнению с январем цены выросла на 4,8%.

Бизнес

Бизнес-класс вот уже на протяжении долгого времени показывает стабильность (за исключением декабря прошлого года). Изменение цен практически незаметно, что нельзя сказать, к примеру, о ситуации в Киеве, где цены на дома именно бизнес-класса показывают резкие скачки. В Харькове стоимость «квадрата» в таком доме на сегодня составляет 20 177 грн. или на 0,4% ниже январского показателя.  

Премиум

В классе «премиум» ситуация похожая. За последние месяцы цены здесь понемногу опускаются – стабильное понижение, без больших скачков. За февраль цена снизилась на 0,4% и на сегодня составляет 27 941 грн. за кв. м.

Де-люкс

В новостройках де-люкс цены немного повысились. На сегодня средняя стоимость квадрата в доме высокого класса составляет 38 767 грн. По сравнению с январем квартиры подорожали только на 0,8%.  

ЦЕНЫ ПО РАЙОНАМ

Если же говорить о ценах на квартиры в новостройках Харькова относительно географического расположения домов, то традиционно лидируют центральные районы. Между собой вот уже не первый месяц борются нагорный район и район станций метро «Научная» и «Ботанический сад». В феврале первенство одержали последние.

Но пройдемся по порядку.

Как мы уже отметили, самые дорогие квартиры в новостройках возле станций «Научная» и «Ботанический сад». На сегодня средняя стоимость квадратного метра здесь составляет 31 550 грн. Второе место у центра и нагорного района, с показателем 31 447 грн. за кв. м.

На третьем месте – Сокольников и пос. Жуковского, которые уже давно удерживают «бронзу». Здесь средняя цена «квадрата» - 21 275 грн.

Следуя далее, в порядке убывания, у нас закрепился район улицы Клочковской и прилегающие территории – 19 195 грн. за кв. м. После нее идут Салтовка – 18 513 грн. за кв. м, Полтавский шлях (Холодная гора) – 17 017 грн. за кв. м и Павлово Поле с Алексеевкой – 17 013 грн. за кв. м. Далее следует просп. Гагарина (Одесская) – 15 431 грн. кв. м.

В последней тройке разместилась ул. Шевченко и Журавлевка, где метр квадратный может обойтись в 13 773 грн. Что касается проспекта Московского (Новые дома ХТЗ), то здесь можно говорить о цене 11 416 грн. И замыкает список Окружная, где средняя цена на квадратный метр в феврале составила 10 976 грн.

ЦЕНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОСТУПНОСТИ К СТАНЦИЯМ МЕТРО

Аналогичная ситуация складывается и с расположением новостроек у станций метро. Дома, построенные возле центральных станций городской подземки, дороже. Многоэтажки на окраинах Харькова – более бюджетные.

Но несмотря на то, что самый дорогой район для покупки жилья у нас – Павловка (согласно предыдущему графику), самые дорогие, отдельные локации, именно в нагорном районе.

Так, на сегодня самые дорогие квартиры в домах, которые строят возле станции метро «Пушкинская», в среднем цена за «квадрат» здесь – 36 731 грн. Вторая станция – «Архитектора Бекетова» - 31 937 грн. за кв. м. В тройку лидеров попала и  «Площадь Конституции» - 29 793 грн. за кв. м.

Но в общей массе внушительные цены в новостройках, которые расположились именно ближе к «Полям», в частности, возле станций «Госпром» - 24 179 грн. за кв. м, «Ботанический сад» - 23 445 грн. за кв. м, «Научная» - 23 020 грн. за кв. м, «Университет» - 22 500 грн. за кв. м.

Что касается бюджетных локаций, то самые дешевые варианты покупки жилья возле метро «Индустриальная». Здесь средняя стоимость квадратного метра составляет 10 477 грн. Вторая среди бюджетных вариантов станция «Тракторный завод» - 11 057 грн. На третьем месте расположилась станция метро «Защитников Украины» - 11 405 грн. за кв. м. И чуть выше цены возле метро «Им. А.С. Масельского» - 11 825 грн. за «квадрат».

1255 просмотров



Дополнительные ссылки