Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

«Экопарк Осокорки» или «Патриотика на озерах»: что построят в итоге

Конфликт между активистами, защищающими «островок дикой природы» на Осокорках (выступают за создание здесь «Экопарка Осокорки»), и теми, кто пытается застроить эту территорию многоэтажками – ЖК «Патриотика на озерах» - банк «Аркада» и компания «Контактбудсервис» разгорелся с новой силой, как только 13 июля подрядчик застройщика начал осуществлять ограждение спорной территории, по которой сейчас идут судебные заседания.

«Мы столкнулись с полноценной войной. По сути со стороны «Аркады» нам противодействует военизированная группировка. Люди работают в камуфляжах, со спецсредствами, люди работают в бронежилетах, с оружием, в балаклавах», - сообщил СтройОбзору член общественной организации «Экопарк Осокорки» Максим Стравинский. По его словам, к активистам, которые пытаются не пустить технику на спорную территорию, эти люди применяют грубую силу. На протяжении последней недели полиция несколько раз уже выезжала на место конфликта. 

«С оружием, спортивного типа - такие серьезные ребята - всего около тридцати человек. Они ездят на разных «бусиках» и машинах, меняются местами», - рассказала нам также местная активистка Анна Адамчук.

В самом банке «Аркада» говорят, что все нужные документы и разрешения на застройку этой территории имеются – так что все законно, а к разного рода протестам они уже почти привыкли.

«За 23 года существования главной программы банка - строительство жилья за счет средств населения - банк почти привык к тому, что освоение нового микрорайона начинается с противостояния», - говорится в пресс-релизе банка «Аркада» относительно строительства ЖК «Патриотика на озерах».

Тех, кто протестует против строительства нового комплекса, в «Аркаде» называют «очень заинтересованными физическими лицами», которые используют для достижения своих собственных целей жителей близлежащих домов, прессу, других активистов. «Затем процесс подхватывают политики - в данном случае предвыборная гонка уже началась, поэтому любой повод становится ступенью для дальнейшего продвижения по политической лестнице. А тут такая актуальная тема - жилье и окружающая природа. А на самом деле – заброшенный пустырь с неизвестным будущим (по благоустройству, назначению, содержанию)», - говорят в «Аркаде».

Ссылаясь снова на свой 23-летний опыт финансирования строительства жилья, в «Аркаде» говорят, что жить в доме у пустыря и радоваться мыслью о том, что «мы отстояли» или «мы отстаиваем» природу - бесперспективно.

«Самое популярное жилье - в благоустроенных зонах (это подтвердит любой риелтор). А комфортное - рядом с обустроенными водоемами. Вам же нравятся обустроенные детские площадки, зеленые дворы, а в данном случае - мощеные набережные - прогулочные, безопасные, упорядочены, с магазинами и кафе, пляжами, спортивными площадками ...», - убеждают в своей правоте в «Аркаде» и не сомневаются, что «Патриотика на озерах» станет одним из красивейших жилых массивов Киева.

В «Аркаде» жителей Осокорков также заверяют в том, что проектом жилищного массива предусмотрено не только сохранение озера Небреж и имеющихся зеленых насаждений, но и обустройство береговой линии по всей ее длине велосипедными дорожками, детскими площадками, альтанками, тренажерами, а также другими элементами ландшафтного благоустройства. «Территория будет открыта для всех желающих», - говорят там.

В целом планируется, что в состав ЖК «Патриотика на озерах» войдет 43 26-27-этажных дома. Помимо жилья, здесь запланировано построить три школы, три отдельных детских садика и несколько детских воспитательных заведений, которые будут расположены во встроенно-пристроенных помещениях будущих новостроек. Также планируется построить два ТРЦ, выделить помещения на первых этажах домов под объекты бытовой (магазины, салоны, отделения банков и т.п.) и социальной (медицинские учреждения, амбулатории) инфраструктуры. Для парковки автомобилей предусмотрены как подземные паркинги под домами, так и отдельные 9-этажные паркинги.

Привлекать средства на инвестирование ЖК «Патриотика на озерах» банк «Аркада» начал с 15 мая этого года.

Тем временем, детальный план «Экопарка Осокорки» также находится сегодня в Киевсовете. Он предусматривает также полное благоустройство территории, но… без многоэтажек.

Согласно ему, фронтальная часть парка, примыкающего к жилым кварталам, должна быть обычным упорядоченным городским парком с соответствующей инфраструктурой: освещением, велосипедными и пешеходными дорожками, детскими и спортивными площадками, беседками, украшенными пляжами (на берегах озера Небреж) и др. Далее на юг территория по своему назначению относится к природно-заповедному фонду с ограниченной рекреацией, что, однако, предусматривает пешие- и велопрогулки.

Рекреационной изюминкой «Экопарка Осокорки» должна стать Тропа здоровья. Ее длина около 4-6 км в зависимости от маршрута. Согласно задумке, она должна включать в себя все необходимые элементы инфраструктуры: качественное современное покрытие для пешеходных и велосипедных прогулок, места для отдыха с лавочками и тренажерами, информационные стенды и знаки, освещение с солнечными панелями и др. Маршрут Тропы здоровья был разработан на основе карты физической активности, которая в свою очередь была получена из данных картографической системы Strava.

Отметим, для реализации идеи парка 18 ноября 2015 года была создана электронная петиция в Киевский городской совет «Ландшафтный природный парк вместо застройки южных Осокорков», которая набрала необходимое количество голосов. Сейчас петиция №713 находится на этапе согласования плана мероприятий, направленных на ее реализацию.

19 июля во время брифинга в Киевсовете депутаты столичной фракции «Объединение «Самопомощь» Сергей Гусовский и Юлия Лобан сообщили, что зарегистрировали проект решения, который предусматривает создание масштабного эко-парка на столичных Осокорках размером почти 91 гектар, который оказался под угрозой застройки.

План Экопарка

«Единую зеленую зону жилого массива Осокорки, которая имеет потенциал стать крупным эко-парком, пытаются застроить. Если мы не вмешаемся, здесь уже в ближайшее время появятся более сорока 25-этажек - а это почти 2 млн кв. м жилья! Запланированная застройка уничтожит луга и озера Небреж и Мартишев. То есть, катастрофически изменит всю экосистему», - прокомментировал проект решения Сергей Гусовский.

Проект решения предусматривает расторжение, а также не возобновление договоров аренды с ООО «Контактбудсервис», которое арендует сразу шесть участков на Осокорках под строительство ЖК «Патриотика на озерах».

Согласно экспертным выводам, сегодня спорный участок имеет уникальную для большого города экосистему и является ареалом гнездования и обитания многих диких птиц, среди которых немало редких. Кроме того, эта зеленая зона является одним из любимых мест отдыха жителей Осокорков, Позняков и Харьковского массива.

Источник: СтройОбзор

2082 просмотра



Дополнительные ссылки