Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Город готовится к приему Гостиного двора в коммунальную собственность

КГГА согласовала проект распоряжения Кабинета Министров Украины, подготовленного Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, о передаче здания Гостиного двора в собственность территориальной общины Киева.

Соответствующее письмо было направлено в Минэкономики.

После согласования всеми субъектами, а также учитывая актуальность решения вопроса по сохранению памятника, проект распоряжения будет передан на рассмотрение Правительственного комитета.

При этом, беспокойство вызывают действия ОАО «Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие «Укрреставрация», с которым в 2014 году был расторгнут договор аренды, в судебном порядке, обязав частную структуру вернуть государству здание Гостиного двора.

Следовательно, стало известно, что указанное предприятие через неделю после совещания в Кабинете Министров 21 сентября 2020 обратилось к премьер-министру Украины с письмом, в котором заявляет о том, что предприятие «открыто к конструктивному диалогу с властью и общественностью по приспособлению части площадей здания «Гостиный двор» под размещение общественных и культурных объектов» и о своей       «готовности, в случае принятия Правительством решения о приватизации здания Гостиного двора, принять участие в процессе приватизации и «заплатить его рыночную стоимость в государственный бюджет Украины» .

«Здание Гостиного двора должна быть передана в коммунальную собственность и использоваться НЕ частично, а исключительно под размещение социальных и культурных объектов. Точка. Не понимаю, как вообще у этого застройщика хватает наглости такие письма отправлять в Кабмин», - отметил заместитель председателя КГГА Александр Харченко.

Александр Харченко напомнил, что согласно судебной экспертизой, которую заказывал еще Апелляционный суд во время судебных тяжб с «Укрреставрацией», условия договора аренды Гостиного двора компания выполняла неправильно. А именно: невыполнение компанией работ, необходимых для сохранения здания, в совокупности с другими факторами, привело к возникновению имеющихся повреждений и разрушений Гостиного двора.

«Принятие решения о приватизации указанного объекта, безусловно, станет одной из причин его вероятной полного разрушения, поскольку перенесет проведение необходимых противоаварийных и реставрационно-восстановительных работ на неопределенный период», - отметили в Департаменте охраны культурного наследия.

Напомним, что Киев уже несколько лет добивается передачи Гостиного двора в коммунальную собственность. Виталий Кличко неоднократно подчеркивал готовность города принять Гостиный двор в собственность общины города, реставрировать памятник и использовать ее под учреждения культуры, общественные и музейные пространства.

252 просмотра



Дополнительные ссылки