Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Инвесторам до поры до времени неизвестен главный нюанс покупки жилья в пригороде - Сергей Костецкий

Застройка новых домов в городах-спутниках столицы создает конкуренцию первичному и вторичному жилью всего киевского мегаполиса. С одной стороны, многим надоела городская суета, шум, пыль и гам. Чем более преклонный возраст, тем чаще выбор семей выпадает в сторону пригородного жилья. Среди плюсов – чистый воздух, тишина и возможность общаться с природой наедине, особенно, когда застройщики клятвенно обещают инвесторам, что окна их квартиры в новостройке будут с видом на «девственный лес» с прыгающими по ветвям «белочками». Не меньшей популярностью пользуется «замануха», где будущим покупателям предлагается вид из окна «на озеро» или «реку».

Как бы там ни было, некоторые покупатели, проживающие в крупных мегаполисах, задумываются о том, чтобы переехать жить поближе к природе, и если такая возможность возникает, то они стараются ее не упускать.

«Многие люди отдают предпочтение, например, более дешевому пригородному жилью. Если с 2009 по 2012 годы в инвестициях был какой-то застой, то с 2012 по 2014 – на рынке загородной недвижимости наблюдалось легкое оживление. После всех экономических потрясений, которые имели место за минувшие годы, уже сегодня начинают возникать системные проблемы. Застройщики строили, думали, что рынок очень классный, а реальная рентабельность, там вообще - минимальная. Это пригород, цены особо не погонишь, а себестоимость плюс-минус, такая же, как и везде. Многие даже продают это жилье ниже себестоимости», - рассказал СтройОбзору аналитик консалтинговой компании «SV Development» Сергей Костецкий.

Может это кого-то и удивит, но опытный строитель по качеству возведенного дома раньше мог безошибочно определить название фирмы-застройщика. Ведь, достигнутая с годами планка строительных стандартов при сдаче каждого объекта в эксплуатацию, была поднята достаточно высоко.

«С каждым годом качество возводимого жилья снижается. Если застройщик, условно даже на тысячу гривен цену поднимает за квадратный метр, люди не идут покупать. В то же время, вы понимаете, что себестоимость расходных материалов постоянно растет: электричества, бензина, коммунальных платежей, налогов и так далее. Цены на квартиры в гривне постоянно держатся на одном уровне – застройщики по факту работают себе в убыток», - уточнил Сергей Костецкий.

Но при покупке жилья в пригороде есть позитивный момент для покупателя, связанный с более низкими ценами на квартиры, чем в самой столице.

«В пригородных районах есть одно преимущество: там выкупают огромные куски земли, десятки гектаров, и застраивают, как клубное жилье с магазинами, инфраструктурой и так далее, все свое. В Киеве такие комплексы на пальцах можно пересчитать. В пригороде столицы квартиры дешевле, чем у нас на Троещине», - отметил эксперт.

И, действительно, это очень классные пригородные комплексы, очень крутые с точки зрения уровня жизни, инфраструктуры и так далее. На этом их преимущества почти и заканчиваются.

«Дальше, после первой эйфории, после блестящей покупки инвестор начинает прозревать и с удивлением обнаруживать все нюансы жизни в пригороде. Там доступность не очень хорошая, коммуникации и так далее. Все эти проблемы, они реально существуют», - рассказал аналитик, добавив, что вопрос о том, где лучше покупать жилье, - риторический.

«Многим счастливым обладателям новых квартир до поры до времени неизвестен главный нюанс покупки жилья в пригороде: там жилье не просто дешевле, оно и по качеству резко отличается от киевского. Если рассматривать проблему более глобально, то, увы, качество жилья в новостройках продолжает постепенно снижаться не только в столичных пригородах, но и в самом Киеве», -  подытожил Сергей Костецкий.

Источник: СтройОбзор 

1242 просмотра



Дополнительные ссылки