Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Из-за долгов застройщика земельный участок вместе с домом и людьми продадут через СЕТАМ

О том, что их многоквартирный дом и участок под ним арестованы в рамках исполнительного производства по долговым обязательствам Михаила Серпокрылова, жильцы дома по ул. Княжицкая, 45 в Броварах узнали из объявления, размещенного на входной двери, передает СтройОбзор.

В этом объявлении также идет ссылка на 18 статью Закона Украины «Об исполнительном производстве», согласно п. п. 5, 6 которой исполнитель, осуществляющий исполнительное производство, имеет законное право без каких-либо препятствий приходить и осматривать любые владения должника, являющегося юридическим лицом. Здесь речь идет о земельных участках, помещениях, хранилищах и других видах имущества. Таким образом, согласно закону, исполнитель может в любое время пребывать в помещениях, принадлежащих должнику, в принудительном порядке открывать и опечатывать их, арестовывать имущество должника, изымать его, передавать такое имущество на хранение и реализовывать его в порядке, который установлен законодательством.

Частный исполнитель Исполнительного округа Киевской области Министерства юстиции Украины Михаил Трофименко сообщил жильцам дома, где проживает 30 семей, что в дальнейшем описанное и арестованное имущество будет передано на реализацию в ГП "СЕТАМ" (Система электронных торгов арестованным имуществом).

На своей странице в Facebook Игорь Тарасюк, который в 2014 году инвестировал в строительство этого дома больше 300 тыс. грн., написал, что, согласно действующему законодательству, жильцы дома даже не могут обжаловать действия исполнителя, поскольку они не являются стороной производства.

Отметим, Государственный акт на право собственности на этот земельный участок, площадью 0, 1 га, был выдан на имя Михаила Серпокрылова 20 декабря 2011 года на основании договора «купли-продажи» от 14 декабря того же года.

По документам на участке ведется строительство индивидуального жилого дома. Сейчас многоквартирный дом, в котором уже два года живут люди, числится как «недострой».

В связи с тем, что дом так и не был сдан в эксплуатацию, люди живут там без централизованного водоснабжения – сами «обзавелись» скважиной и кое-какой канализацией. Электричество в дом провели также самостоятельно.

«Мы боимся, что наш дом продадут по цене земли, скажут нам «до свидания», а наши квартиры – к тому же, уже с ремонтом – потом еще раз перепродадут», - говорит Игорь Тарасюк.

В то же время, инвестор строительства, указывает на то, что в доме проживают малолетние дети и в случае продажи дома на аукционе будут нарушены права третьих лиц. Также, по словам Игоря Тарасюка, у жителей дома есть договоры с застройщиком, которые дают право на использование имущества, - договора купли-продажи имущественных прав.

Официально в Броварском городском совете сообщили, что дом на Княжицкой, 45, согласно, выводам экспертов, которые его обследовали, является непригодным для жизни.

К тому же, согласно информации городской власти, на людей, которые сейчас проживают в проблемном доме, зарегистрированы только квадратные метры – части дома, а где чья квартира – по документам непонятно. Когда люди самовольно заселялись в дом – они сами между собой распределяли, где кому жить.

Тем временем, юристы, с которыми консультировались жильцы проблемного дома в Броварах, советуют людям писать исковые обращения в суд с требованием к застройщику провести перерегистрацию индивидуального жилого дома в многоквартирный. По их мнению, только в таком случае люди смогут получить право на свои квартиры. Перспектив того, что люди смогут получить обратно инвестированные в строительство дома когда-то деньги, юристы не видят.

Самого застройщика инвесторы строительства найти не могут.

Источник: СтройОбзор 

1316 просмотров



Дополнительные ссылки