Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Квартиры в новостройках Харькова: как изменились цены к концу осени

В последний месяц осени 2019 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках Харькова немного повысилась.

Согласно данным графиков СтройОбзора, цена в ноябре поднялась на 1,4% по сравнению с октябрем и составила 18 018 грн. за квадратный метр (в октябре – 17 768 грн. за кв. м). При том, что месяцем ранее наблюдался резкий скачок цен вверх – на 4%.

ЦЕНЫ ПО КЛАССАМ

Если же брать цены отдельно по классам жилья, то тенденции везде разные – если «эконом», «премиум» и «де-люкс» показали снижение, то «комфорт» и «бизнес» изменили график движением вверх.

Именно такое поведение позволило средней цене по городу держаться относительно стабильно. Пройдемся по каждому классу отдельно.

Эконом

В эконом-классе понижение было не столь существенным. В ноябре стоимость «квадрата» в этом сегменте составила 11 553 грн. или -3,4% по сравнению с предыдущим месяцем.

ТОП бюджетных новостроек Харькове: где самые дешевые квартиры

Комфорт

В классе «комфорт» средняя цена составила 17 306 грн. за кв. м. По сравнению с экватором осени, стоимость «квадрата» повысилась на 5%.

Бизнес

Если говорить о бизнес-классе, то здесь изменения были менее заметнее. Как, впрочем, и в прошлом месяце. Так, в ноябре цена в этом сегменте составила 18 982 грн. за метр квадратный. А по сравнению с октябрем повысилась на 2%. Кстати, именно этот класс сохраняет стабильность уже на протяжении долгого времени. И, несмотря на то, что 2% могут быть весьма существенными, на общем графике видно, что класс «бизнес» идет практически по прямой (конечно, по сравнению с другими классами).

Премиум

Похожая ситуация в этом месяце в классе «премиум», с той лишь разницей, что здесь произошло небольшое снижение средней цены. Цена снизилась на 1,9% и в ноябре составили 28 468 грн. за кв. м. Как видим на графике, после скачка в августе, цены немного стабилизировались.

Де-люкс

Что касается де-люкса, то этот класс также немного снизился в цене. Средняя стоимость квадратного метра в элитной квартире в Харькове в ноябре составила 39 207 грн. Этот показатель ниже октябрьского на 2,5%.

Обновлен рейтинг элитных новостроек Харькова

Кстати, в этом месяце СтройОбзор подготовил рейтинг самых дорогих и самых бюджетных вариантов покупки жилья в Харькове. Если сравнить цены на квадратные метры в новостройках по принципу самая дешевая/самая дорогая, то разница между двумя этими позициями весьма существенная. На сегодня самая высокая цена за квадратный метр составляет 55 800 грн. В то время как минимальная цена – 9 950 грн. за кв. м.

Отметим, что на сегодняшний день 34% новостроек или 74 332 кв. м, которые возводят в Харькове, относятся к эконом-классу, 29% (63 788 кв. м) приходится на премиум-класс, 22% (48 006 кв. м) – бизнес, 13% (29 571 кв. м) – комфорт и 2% (3 653 кв. м) относят к классу де-люкс.

ЦЕНЫ ПО РАЙОНАМ

Теперь проанализируем цены на квартиры в новостройках Харькова отдельно по всем районам. Традиционно, лидер – центр, здесь самое дорогое жилье. На последних позициях у нас – районы, приближенные к окружной.

Неизменным лидером остается район станций метро «Научная» и «Ботанический сад», где средняя стоимость «квадрата» на сегодня составляет 33 389 грн. Далее пройдемся по районам в порядке убывания.

Второе место занимает центр и нагорный район с показателем 31 799 грн. за кв. м. В тройке лидеров также район Сокольников и пос. Жуковского. Здесь средняя цена «квадрата» - 21 103 грн.

Далее у нас следует улица Клочковская и прилегающие территории – 19 383 грн. за кв. м, Салтовка – 17 798 грн. за кв. м и Павлово Поле с Алексеевкой – 17 080 грн. за кв. м.

Следующий у нас в списке – Полтавский шлях (Холодная гора) – 16 093 грн. за «квадрат». За ним следует просп. Гагарина (Одесская) – 15 932 грн. кв. м.

В последней тройке разместилась ул. Шевченко и Журавлевка, где метр квадратный может обойтись в 14 869 грн. Что касается проспекта Московского (Новые дома ХТЗ), то здесь можно говорить о цене 10 893 грн. И замыкает список Окружная, где средняя цена на квадратный метр в ноябре составила 10 467 грн.

ЦЕНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОСТУПНОСТИ К СТАНЦИЯМ МЕТРО

Одним из критериев выбора квартиры часто является ее близость расположения к станциям метро. Этот показатель всегда влияет и на стоимость жилья.

По состоянию на конец осени самые бюджетные цены на квартиры в домах, которые расположены возле ст. м. «Защитников Украины». Здесь средняя стоимость квадратного метра составляет 9 204 грн. Вторая среди бюджетных вариантов локация – «Тракторный завод» - 10 610 грн. за кв. м. На третьем месте расположилась станция метро «Метростроителей» - 11 354 грн. кв. м.

Еще похожие варианты: «Им. А.С. Масельского» - 11 356 грн. за кв. м, «Спортивная» - 11 441 грн. за кв. м, «Завод им. Малышева» - 11 471 грн. за кв. м

Что касается дорогих локаций, то самые высокие цены приходятся на центральную часть города. Средняя стоимость «квадрата» возле метро «Пушкинская» на сегодня составляет 38 668 грн. Далее следует ст. м. «Площадь Конституции» - 29 257 грн. за кв. м. А завершают верхние позиции «Госпром» - 24 983 грн. за кв. м и «Ботанический сад» - 24 277 грн. за «квадрат».

Источник: СтройОбзор

684 просмотра



Дополнительные ссылки