Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Обзор офисной недвижимости Харькова: тенденции рынка

За последние 10 лет объем совокупного предложения офисной недвижимости в Харькове увеличился на 25% и, по данным аналитических компаний, на сегодня составляет около 800 тыс. кв. м.

Но, как твердят в один голос эксперты, в нашем городе наблюдается острая нехватка офисной недвижимости, не говоря уже о качественных помещениях. Ведь из общего объема площадей, только 2,2% приходится на класс А и 25% - на класс В. При этом 60-70% заявок на аренду или покупку офисных помещений приходится именно на современные бизнес-центры класса А и В, передает СтройОбзор.

За прошлый год среднее значение цен предложения офисных площадей составляло 620 долл. За кв. м. Что касается арендных ставок, то они колебались от 6 долл. за кв. м (класс С), до 18 долл. за кв. м (класс А).   

Наиболее активными арендаторами офисных площадей в Харькове на протяжении последнего десятилетия остаются IT-компании, которые в свою очередь предъявляют высокие требования к помещениям. Основополагающими факторами, как правило, являются месторасположение (спросом пользуется центр, Павлово поле, районы с хорошей транспортной развязкой), гибкие планировочные решения, профессиональное управление зданием, энергосберегающие технологии, наличие паркинга, продуманная инфраструктура БЦ.  

ОБЗОР ТЕКУЩИХ ПРОЕКТОВ

Сегодня в городе есть ряд знаковых объектов. Они находятся на стадии реализации, и заявлены, как масштабные проекты, которые могут решить проблему острой нехватки офисных помещений в Харькове.  Самый масштабный, ведущий, проект, который сегодня реализуется в городе – IT-парк Manufactura –инновационный парк в формате «Live and Work», строительство которого началось в прошлом году.  Возводится комплекс на пересечении улиц Фейербаха и Чигирина. Прежде всего, инновационный парк Manufactura направлен на поддержку сферы IT. В этом комплексе будут объединены современные офисы и инновационная инфраструктура с полной оптимизацией и автоматизацией всех систем жизнеобеспечения. 

IT-парк Manufactura

Для работы в IT-парке предусмотрены открытые офисы площадью от 450 кв. м до 2580 кв. м и коридорные офисы - от 50 кв. м. По сути, наличие офисных площадей в этом комплексе может решить проблему дефицита помещений, которые, по подсчетам экспертов, к 2020 году может составить 59 тыс. кв. м. 

Сдать первые три секции намерены в 1 квартале 2020 года.

Кроме проекта Manufactura, этот же застройщик планирует масштабный проект в районе метро «Научная» по улице Серповой. По нашей информации, это будет мультифункциональный комплекс (жилье/офисы), который начнут строить в конце лета 2019 года.

Еще один проект, который строят в нашем городе, - БЦ «Бриллиантовый город», который в свое время был заявлен как современный, многофункциональный и высокотехнологичный.

БЦ «Бриллиантовый город».

Строительство этого торгово-офисного центра ведется на пересечении просп. Науки и ул. Отакара Яроша с 2006 года.

Однако в ноябре 2013 года заказчик строительства попросил увеличить арендную площадь будущего центра, поэтому проектировщикам пришлось нарастить здание на три этажа (с десяти до тринадцати) и предусмотреть перекрытия в открытых пространствах шести нижних этажей. 

В итоге, площадь удалось увеличить с 20 до 26,5 тыс. кв. м. Кроме того, архитекторы немного видоизменили решение фасада.

Не так давно в Харькове презентовали концепт будущего офисного центра, который появится на территории заброшенной Паровой фабрики кондитерских и макаронных изделий, позднее известная как «Вторая Государственная кондитерская фабрика имени Крупской». Сейчас же 10 тыс. «квадратов» пришли в запустение. Внутреннее пространство здания разрушено и захламлено, крыши и окон нет, частично устояли лишь стены.

Бывшая фабрика на Конторской

Вопрос реализации проекта пока открыт, однако общая идея реконструкции уже известна.

ВЫВОД

В заключение отметим, что несмотря на то, что харьковский бизнес находится в ожидании лучших времен, наблюдается дефицит офисов класса В+ и А. Особенно в центральных района города.

Стабильно высоким спросом и привлекательностью офисная недвижимость продолжает пользоваться и у инвесторов.

Ситуацию могут исправить новые проекты, в частности, по реконструкции и ревитализации, реализация которых поднимет Харьков на новый уровень качественной коммерческой недвижимости.

375 просмотров



Дополнительные ссылки