Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Отток из столичных бизнес-центров начался

Офисная недвижимость Киева - это около 2 млн. кв. м, аккумулированных в более 170 бизнес и офисных центрах разных классов. И хотя официально столичные БЦ не прекращали работу, большинство сотрудников компаний, размещающихся в них свои офисы, на период карантина трудятся удаленно.

Как сообщил управляющий партнер UTG Offices Владимир Гелюта, график работы бизнес-центров не изменился, все работают и днем, и ночью, но людей стало в разы меньше. До 90% офисов сейчас работают удаленно.

При этом, по словам эксперта, степень удаленности у компаний разная.

«Есть компании, которые закрыли свой офис на ключ, поставили сигнализацию, и больше в офис никто не ходит - таких примерно половина. Часть компаний не работают постоянно в офисе, но приезжают туда, чтобы решить эти вопросы - даже в ночное время, чтобы было поменьше людей и ни с кем не столкнуться в лифте», - отметил Владимир Гелюта.

Вынужденный переход на удаленную работу положил начало диалога между арендаторами и арендодателями по снижению или вовсе отмены арендных платежей. Например, Киевсовет предоставил арендаторам коммунального имущества 50% скидки до 31 июля. Если же объект аренды через ограничительные меры не используется вообще, то арендаторы коммунального имущества совсем освобождаются от оплаты по договорам.

«На первое место сегодня выходит лояльность и индивидуальный подход. Скидки формируются с учетом того, чем занимается компания-арендатор и насколько ее деятельность пострадала от карантина. Компании, которые, например, занимались концертной деятельности, и просто были вынуждены пойти по домам, конечно же, получают максимальные скидки на арендную плату, не включая OPEX », - подчеркнул спикер.

При этом далеко не все арендодатели идут аналогичным путем. Особенно это касается крупных бизнес-центов, у которых большой пул арендаторов.

Но в условиях неопределенности и нежелание уступать со стороны арендодателей, многие компании пойдут на удаленную работу.

«Я объясню, как полагает арендатор. Допустим, он занимает 1000 кв. м в бизнес-центре, работа в офисе остановлена, но скидку ему не дают. Он понимает, что ему выгоднее сейчас оптимизироваться до 500 кв. м. Тем самым он сэкономит на аренде текущего офиса, а кроме того, новый арендует дешевле. Я предвижу массовый отток арендаторов из крупных бизнес-центров. Сейчас - это только начало на уровне писем и разговоров. Но этот процесс будет нарастать, и если карантин продлится до конца мая, то хотя мелкие и средние арендаторы, которые занимают 200-300-400-500 кв. м, будут, как минимум оптимизироваться, как максимум, обижаться на нелояльность своих арендодателей и переезжать », - добавил Владимир Гелюта.

864 просмотра



Дополнительные ссылки