Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Почему «Аркада» не сдает ЖК «Эврика» в эксплуатацию

Люди, инвестировавшие свои деньги в строительство ЖК «Эврика» на просп. Академика Глушкова, 6, обеспокоены тем, что застройщики ООО «Аркада-Строительство» и АО АКБ «Аркада» задерживают сроки сдачи домов уже на 16 месяцев – из 24-х новостроек сдано только шесть, передает «СтройОбзор».

«В договорах Фонда финансирования строительства (ФФС), которые мы имеем на руках, допустимым сроком задержки обозначено 90 дней и не больше. Наши дома должны были быть сданы еще в конце 2017 года. Тем временем, мы до сих пор «висим в воздухе», а от застройщика никакой определенности. Акции протеста, которые наша инициативная группа время от времени организовывает, также никак не влияют на застройщика», - рассказывает «СтройОбзору» инвестор строительства ЖК «Эврика» Оксана Сахно.

Помочь разобраться в ситуации, которая сложилась вокруг их домов, люди просят и представителей КГГА, и местных депутатов. В своих обращениях они пишут, что в связи с неопределенностью по срокам сдачи ЖК «Эврика», они не могут определить своих детей в школы и детсады. Также инвесторы строительства акцентируют внимание на том, что многим из них приходится жить в съемном жилье и каждый месяц задержки сдачи домов в эксплуатацию существенно отражается на их карманах. 

С депутатским запросом к председателю правления АО АКБ «Аркада» Константину Паливоде в ответ на обращение инвесторов ЖК «Эврика» относительно сложившейся ситуации еще 15 марта этого года обратился депутат Киевсовета Дмитрий Стрижов. Он попросил предоставить объяснения причин такой значительной задержки по срокам сдачи 18 домов ЖК «Эврика», а также предоставить производственный план и четкие даты завершения строительства и введения ЖК в эксплуатацию.

В ответ на этот запрос Константин Паливода сообщил, что перенос сроков ввода в эксплуатацию части жилых домов, которые являются составляющими объекта строительства, было осуществлено застройщиком по объективным причинам. Одной из таких объективных причин председатель правления АО АКБ «Аркада» назвал длительную процедуру согласования с монополистами «Киевгаз», «АО Киевводоканал» и «Киевэнерго» присоединения жилищных домов к внутриквартальным сетям, без которых невозможно выполнять пусконаладочные работы и присоединить сети жилых домов к внутриквартальным сетям, а также выполнять благоустройство придомовой территории жилых домов.

Еще одна причина несвоевременной сдачи ЖК «Эврика», по словам Константина Паливоды, - массовое увольнение работников подрядных организаций, выполняющих строительные работы, с целью трудоустройства за рубежом. «Поэтому застройщик был вынужден заключать дополнительные и новые соглашения с подрядными организациями», - сообщил Константин Паливода.

Третей причиной здесь председатель правления АО АКБ «Аркада» назвал также длительную процедуру согласования генеральных планов строительства Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА.

Четвертой – длительную процедуру проведения технического обследования жилых домов, строительство которых было начато еще в 2003 году ЗАО «Побутрембуд», но не было закончено, и необходимость корректировки или разработки новой проектной документации на соответствующие жилые дома.

«Поэтому, учитывая приведенные факторы, застройщик вынужден был принимать решение о переносе запланированных сроков ввода в эксплуатацию и передачи под заселение части жилых домов, которые являются составными частями объекта строительства», - сообщил Константин Паливода и уверил, что банк «Аркада» отслеживает состояние строительства объекта строительства и оперативно реагирует на все потребности строительства, а также в полном объеме выполняет свои обязательства по его финансированию и осуществляет контроль за целевым использованием средств застройщиком и сроком строительства.

«Также хотим заверить, что банк осуществляет предусмотренный действующим законодательством контроль за соблюдением застройщиком договорных условий и обязательств и требует от застройщика четкой и качественной организации строительства объекта строительства и неукоснительного соблюдения сроков выполнения всех строительных работ. При этом, с целью предотвращения риска возникновения рисковых ситуаций в процессе строительства вследствие действий застройщика, банк регулярно проверяет состояние строительства объекта строительства и финансовое состояние застройщика», - сообщил председатель правления АО АКБ «Аркада».

В то же время, конкретизировать на депутатский запрос Дмитрия Стрижова дату сдачи 18 домов ЖК «Эврика» и предоставить производственный план Константин Паливода отказался.

«По предоставлению банком документов, а именно: производственного плана и дат окончания строительства и ввода в эксплуатацию 18 жилых домов ЖК «Эврика», находящихся на просп. Академика Глушкова, 6 в Голосеевском районе г. Киев, просим уточнить, какими именно положениями статьи 13 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» и статьи 20 Регламента Киевсовета определено право депутата местного совета истребовать документы», - написал он.

По словам Константина Паливоды, банк не отказывается выполнять законные требования, однако исключительно при условии, что эти требования будут заявлены в порядке, способом и на основаниях, определенных действующим законодательством Украины.

Таким образом, дата завершения строительства ЖК «Эврика» и сроки введения его в эксплуатацию остались неизвестными и узнать их в ближайшие время вряд ли удастся – действующие законодательство не предусматривает здесь никаких способов, оснований и порядков. Здесь застройщик просто должен быть честен с инвесторами строительства и открытым. Сроки сдачи домов в эксплуатацию не могут быть секретной информацией.

Источник: СтройОбзор

10151 просмотр



Дополнительные ссылки