Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Самые распространенные схемы квартирных афер

Лето – не только сезон отпусков, но и сезон квартирных краж. Лучшее время, когда граждане уезжают на моря в далекие страны, для воров не найти.

Но если обезопасить себя от домушников достаточно просто (хорошие и надежные замки и двери, сигнализация, видеонаблюдение, в конце концов – бдительные соседи), то с квартирными аферистами дела обстоят хуже, ведь, как показывает практика их хитрости и изобретательности нет предела, передает СтройОбзор.

ХОЗЯИН ТО ЛИ ЕСТЬ, ТО ЛИ НЕТ

Не зря мы начали с лета и сезона длительных поездок. Ведь по возвращении домой можно заметить, что дома у тебя больше нет.

Похожий случай произошел в Харькове, когда четверо злоумышленников пытались продать жилье, хозяин которого уехал за границу.

Аферисты обнаружили, что в одной из квартир в Московском районе долго никто не проживает, разместили объявление о продаже, умудрились подделать документы и даже возможность попасть внутрь, чтобы устраивать просмотры для покупателей. Квартиру за 600 тыс. грн. согласилась приобрести молодая семья, для которой, к счастью, все обошлось и мошенников удалось разоблачить.

Вычисляют аферисты и те квартиры, владельцы которых умерли. Если законные владельцы недвижимости не имеют наследников, то квартиры, по закону, должны переходить в собственность территориальной общины города.

В Киеве таким образом промышляла целая группировка. Злоумышленников задержали во время оформления договора купли-продажи в офисе нотариуса.

Кстати, именно нотариусы могут предотвратить подобного рода аферы, если, конечно, не находятся в сговоре со злоумышленниками. Также бдительными нужно быть тем, кто покупает квартиры. Ведь по сути среди афер лидируют именно продажи квартир по фальшивым документам. Используя современные компьютерные программы, аферисты подделывают все, начиная от паспортов и заканчивая правом собственности на квартиру. Иногда мошенники, сделав дубликаты документов, продают жилье по несколько раз.

Поэтому, приобретая недвижимость, лучше всего иметь возможность воспользоваться услугами опытных юристов и риелторов. Особенно надо быть внимательными при выборе последних.

БЫЛ РИЕЛТОР И НЕТ

Что нам строит дом построить, а также построить фейковый офис, создать фейковый сайт и обманывать доверчивых клиентов, отбирая у них вполне реальные квартиры.

Недавно в Харькове при попытке продать чужое жилье по поддельным документам задержали «черных» риелторов.

«Работали» подозреваемые несколько лет. Здесь, кстати, тоже объектами для незаконных сделок становились, как правило, квартиры, законные владельцы которых умерли. Мошенники, действуя по предварительному сговору с использованием поддельных документов, переоформляли и перепродавали жилье.

Злоумышленники использовали поддельные паспорта (вклеивали к документам покойников собственные фото или фото подставных лиц), подделывали договоры дарения и прочее.  Жилье продавали от имени покойников: иногда - фиктивно, иногда - реальным покупателям.

В одном из случаев мошенники даже инициировали судебный спор. За несуществующий долг в 20 тыс. грн. они отсудили дом, реальная стоимость которого была более 2 млн. грн.

Кстати, вот такие вот волки в овечьей шкуре уже хорошо обосновались и на рынке аренды жилья. Как правило, квартиры они предлагают по более низким ценам, чем у других, могут даже пригласить в офис и разыграть телефонный разговор с арендодателем. Многие имеют даже доступы в квартиры, которые якобы сдаются. Но в итоге соискатель остается и без денег, и без жилья. Поэтому юристы настоятельно рекомендуют обращаться только в проверенные агентства.

ВЫДУМКИ И ХИТРОСТИ

Изобретательности квартирных аферистов можно только позавидовать. Ведь для того, чтобы присвоить чужое жилье, они выдумывают самые невероятные схемы. И вот некоторые их них.

Например, уже ставшая классической схема с продажей жилья, которое аферисты обманным или насильственным путем забирают у пенсионеров и инвалидов. Но в последнее время появилась и новая ловушка, когда мошенник задним числом оформляет брак с уже умершим владельцем жилья и автоматически становятся его наследником, пытаясь в максимально сжатые сроки продать квартиру.

Еще одна классическая схема, которой промышляют, как правило, уже опытные мошенники, касается сдачи одной квартиры нескольким гражданам.

Аферист арендует квартиру (все по правилам – вносит залог, подписывает договор), а потом сам же выставляет объявление об аренде этого жилья. Приводит новых арендаторов, часть из которых наверняка захотят снять понравившееся жилье. Мошенник даже может сделать несколько дубликатов ключей и честно передавать их новым жильца, при этом сам получая уже свои «заработанные» деньги.

Не менее популярны схемы с получением аванса и завладения квартир путем обмана. В таких случаях жертвы попадаются на объявления о продаже жилья по заниженной стоимости. От потенциального покупателя требуется внести аванс, чтобы «забронировать» жилье и обезопасить себя от других ретивых покупателей.

Во всех этих схемах не обходится и без лженотариусов, которые могут заведомо сделать одну или несколько ошибок при составлении договора о купле-продаже квартиры, и тогда бывший владелец может предъявить претензии в суде по возврату сделки, если докажет наличие ошибок и свои «ущемленные» права на собственность.

Источник: СтройОбзор

363 просмотра



Дополнительные ссылки