Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Суд отпустил гендиректора «Укрбуда»: НАБУ не смогло доказать ущерб в деле с квартирами

16 мая Шевченковский суд Киева признал незаконным задержание детективами НАБУ генерального директора компании «Укрбуд Девелопмент» Олега Майбороды и освободил его из-под стражи. Задержание состоялось 14 мая в рамках расследования злоупотреблений командующего Национальной гвардии Украины Юрия Аллерова при обмене квартир для военнослужащих.

Своим решением суд признал незаконность действий НАБУ, установив факт превышения ими своих служебных полномочий. Адвокаты уже готовят заявление о преступлении, совершенном работниками НАБУ, передает СтройОбзор.

Двое суток удерживая задержанного, детективы не вручали ему представление об избрании меры пресечения, а само задержание было незаконным. Кроме того, они пытались препятствовать работе суда, который рассматривал дело о незаконном задержании, заявляя немотивированный отвод судьи. Адвокаты уверены, что это было сделано с целью затягивания процесса и незаконного содержания лица под стражей.

«Задержание происходило с грубыми нарушениями 208 статьи уголовно-процессуального кодекса. Без решения уполномоченные лица могут задерживать только тех подозреваемых, которых застали во время совершения преступления или на которых непосредственно после совершения преступления указывают очевидцы или очевидные признаки. Или если есть основания полагать, что подозреваемый может скрыться, - отметил адвокат Олег Татаров. - Начнем с того, что на момент его незаконного задержания Олег Майборода даже не находился в статусе подозреваемого. Также за полтора года расследования он десятки раз выезжал за границу, а значит точно не собирался никуда бежать. Наоборот, за это время он и другие представители «Укрбуд Девелопмент» всеми силами способствовали работе НАБУ».

Адвокат отметил, что в период проведения досудебного расследования детективам НАБУ предоставляли все необходимые документы и объяснения, а сотрудники «Укрбуд Девелопмент» давали показания на допросах. В том числе на допрос в качестве свидетеля ходил и сам Олег Майборода. При этом в «Укрбуд Девелопмент» подчеркивают, что больше всех заинтересованы способствовать полному и беспристрастному проведению досудебного расследования, о чем неоднократно обращались с письмами к НАБУ, последнее было в конце апреля. В компании говорят, что обеспокоены продолжительностью расследования, поскольку открытое уголовное производство вредит репутации «Укрбуд Девелопмент» и может использоваться в нечестной конкурентной борьбе.

«Никаких оснований для таких агрессивных действий со стороны Национального антикоррупционного бюро нет. И без того давали и документы, и показания. Никто ни от кого не прятался. И в дальнейшем остаемся максимально открытыми. Если честно, такая стратегия уже больше напоминает какой-то произвол и провокацию. Давление на бизнес, который, между прочим, представляет интересы тысяч клиентов, которые инвестировали в строительство жилья в Киеве», - добавил Олег Татаров.

А 17 мая в Соломенском суде продолжается рассмотрение дела об избрании меры пресечения Олегу Майбороде.

«После освобождения мы с Олегом Майбородой по своей инициативе явились в Соломенский суд, и требовали рассмотрения ходатайства НАБУ об избрании ему меры пресечения, чтобы окончательно снять все вопросы по надуманным и бездоказательным обвинениям и отсутсвии рисков, что он может скрываться», - отметил адвокат.

По словам юристов, сторона обвинения скрыла от суда часть экспертизы, в которой указано, какие именно вопросы были заданы эксперту. Прокурор САП сослался на «экономию бумаги». В то же время, именно на этом документе базируется подозрение.

«Сторона обвинения так и не смогла предоставить суду доказательства нанесения ущерба. А это ключевое условие привлечения к уголовной ответственности», - подчеркнул Олег Татаров.

Кроме того, оснований считать, что гендиректор компании-застройщика может скрыться, также предоставлено не было. Поэтому вопрос об аресте не рассматривался. Но суд принял решение избрать в качестве меры пресечения Олегу Майбороде денежный залог в сумме 2 млн. грн. Это решение адвокаты планируют оспорить, поскольку считают, что подозрение полностью необоснованно.

Напомним, 14 мая 2019 года детективами Национального антикоррупционного бюро Украины был проведен ряд обысков в рамках уголовного производства. Одним из субъектов этого расследования является ООО «Укбуд Девелопмент».

120 просмотров



Дополнительные ссылки