Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Киеве до 30 млн. кв. метров промзон, которые можно застроить - эксперт

Процесс ревитализации заброшенных промышленных зон является одним наиболее важных для дальнейшего развития строительства в Киеве.

Об этом сообщил руководитель проекта Rusaniv Residence Александр Изаров, передает СтройОбзор.

По его данным, на сегодняшний день в Киеве и на окраинах находится около 1800 га заброшенных территорий бывших промышленных зон.

«Это территории, где не было вредного производства, и которые в последствии можно использовать под жилое строительство», - сказал он.

По его мнению, потенциал освоения таких территорий под жилое строительство колеблется от 20 до 30 млн. кв. м - это от 300 до 400 тыс. квартир в зависимости от их площади концепций строительства. При этом, считает эксперт, ревитализация промзон позволит не только построить жилье, а и создать сверхсовременный инфраструктурный комплекс, провести модернизацию существующих парков, скверов, озер и каналов, построить детские сады и школы.

«Очень часто застройщики берут на себя дополнительные расходы по благоустройству территорий, находящихся в непосредственной близости з территории будущего строительства. Так, по нашим оценкам, ежегодно киевские застройщики тратят на эти цели около 200 млн. гривен. Эти средства расходуются на модернизацию парков, скверов, очистку озер, благоустройство набережных существующих каналов. Также не стоит забывать, что многие компании стремятся решить и ряд социальных проблем таких, как нехватка мест в дошкольных учреждениях не только для будущих жильцов строящихся домов, а и для всех жителей микрорайона строительства», - сказал он. 

Александр Изаров отметил, что глобальная ревитализация промзон - это перспектива и этот процесс уже точечно запущен. По его данным, во многих районах Киева на месте небольших заброшенных территорий площадью до 2-3 га уже реализуются проекты строительства современного жилья. На данном этапе в Киеве около 100 га старых промзон уже застроены новым жильем и в ближайшие 2-3 года площадь такой земли может увеличится до 200-300 га.

Эксперт считает, чтобы процесс ревитализации промзон стал более масштабным, необходимо принять ряд нормативных документов, в которых бы были прописаны механизмы смены целевого назначения земельных участков, обязанности застройщика перед городом и установление четких и прозрачных взаимоотношений с общественностью микрорайона застройки.

«Очень важно ускорить процесс изменения целевого назначения таких земельных участков, ведение разъяснительной работы с общественностью. Граждане должны четко осознавать, что новое строительство сейчас ориентировано на то, чтобы улучшить жизнь жителям района застройки», - подытожил Александр Изаров.

Напомним, одной из главных тенденций 2019 года на рынке недвижимости является развитие ревитализации заброшенных промзон.

775 просмотров



Дополнительные ссылки