Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Вызов принят: в Харькове построят рекордное для города количество офисов

За последние пять лет в Харькове было сдано в эксплуатацию всего лишь 10 тыс. кв. м профессиональных офисных помещений, и сегодня в нашем городе наблюдается острый дефицит офисной недвижимости.

При этом, по подсчетам экспертов, к 2020 году потребность в качественных офисных помещениях будет составлять 59 тыс. кв. м, передает СтройОбзор.

Сегодня практически весь спрос в этом сегменте на себя берет сфера IT, количество компаний которой с каждым годом увеличивается. Но судя по завяленным объектам, которые уже строят в Харькове, в ближайшее время этот спрос, возможно, будет удовлетворен.

ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ

Перед тем как пройтись по объектам, которые сейчас реализуются в нашем городе, поговорим об основных тенденциях этого рынка.

Как рассказал вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, руководитель Комитета по недвижимости и инвестициям Харьковского филиала Европейской бизнес ассоциации Игорь Балака, за последние 2-3 года цены на аренду коммерческой недвижимости в офисном сегменте выросли от 50% до 100%.

«Это не значит, что рынок рос, а значит, что он на столько низко упал, что теперь только корректируется к предвоенному уровню. В 2014 году рынок коммерческой недвижимости просто умер. И вот только сейчас он начинает идти на подъем», - отметил эксперт.

Так, сегодня стоимость «квадрата» в качественных БЦ (класс В, В+, класса А в Харькове практически нет) составляет около 900-1400 долл. за кв. м.

Что касается аренды, то в классе С она составляет 6-9 долл. за кв. м, в классе В – 10-15 долл. за кв. м, в класса А – до 18 долл.

Кроме того, если раньше были востребованы небольшие форматы помещений – до 300 кв. м, то сейчас в городе идут переговоры о покупке 3 тыс. кв. м офисных площадей.

«В Харькове запустили несколько новых интересных проектов, и поэтому уже скоро мы будем наблюдать отток компаний из не очень удачных помещений – реконструированных особняков, отдельных этажах в старых зданиях и прочее. Арендаторы хотят больше удобств. Что касается айтишников, то если раньше их офисы могли располагаться в разных районах Харькова, то сейчас представители этих компаний стремятся войти в единое пространство», - добавил Игорь Балака.

Основной спрос сосредоточен на центральных и прилегающих к центру районах. А вот даже хорошие БЦ, которые при всех своих остальных плюсах расположены в неудачной локации, имеют арендную плата на 20-30% ниже от той стоимости, которая могла бы быть если бы объект находился в центральном районе.

НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ

Для начала пройдемся по объектам, которые уже давно заявлены на рынке, но по тем или иным причинам попали в разряд долгостроев. Сегодня многие из них получили второй шанс и, надеемся, будут реализованы в ближайшем будущем.

«IMPERIAL GRAND»

Знаменитый долгострой «Ковчег» на пересечении ул. Космической и Клочковской теперь будет носить имя «IMPERIAL GRAND», а достроить его планируют в 2021 году.

Офисный центр будет состоять из двух частей. 7-этажная часть комплекса будет отведена под коммерческие помещения (супермаркет, магазины, и офисы). На седьмом этаже будет кафе с открытой террасой. Офисная часть будет насчитывать 22 этажа. Полезная площадь офисного этажа насчитывает 570 кв. м и рассчитана на 110 человек.

«ШАР В КУБЕ»

Еще один долгострой – бизнес-центр «Шар в кубе» - начали возводить на просп. Гагарина (возле автовокзала). Строительство здания началось в 2006 году и превратилось в долгострой. Как писал ранее СтройОбзор, спустя какое-то время собственник выставил БЦ на продажу.

Но последнее время на стройке заметили оживление. Согласно предварительной информации, сейчас на объекте работает турецкая компания. После сдачи бизнес-центра в эксплуатацию площадь офисных помещений в Харькове пополнится еще на 13 тыс. кв. м.

Сдать объект должны осенью 2019-го.

«ROTUNDA НALL»

Рекордсмен среди долгостроев – здание по ул. Манизера (бывшая - Красина) простояло здесь без дела более 20 лет.

В апреле 2020 года оно будет перестроено в бизнес-центр «Rotunda Нall». Полезная площадь 7-этажного БЦ составит 4,2 тыс. кв. м, с офисными пространствами от 600 кв. м формата «open space». Также на территории БЦ будет работать ресторан с летней террасой.

IT-парк Manufactura

IT-парк Manufactura не является долгостроем, и строить его начали только год назад. Появится он на месте бывшей мукомольной фабрики на пересечении улиц Фейербаха и Чигирина.

В целом в комплексе, где сдать первые три секции намерены в 1 квартале 2020 года, предусмотрено 20 тыс. кв. м для бизнеса.

Кстати, этот же застройщик планирует масштабный проект в районе метро «Научная» по ул. Серповой, где предусмотрено 23,4 тыс. кв. м офисных площадей.

«БРИЛЛИАНТОВЫЙ ГОРОД»

Строительство этого торгово-офисного центра ведется на пересечении просп. Науки и ул. Отакара Яроша с 2006 года и продлилось до 2009 года. Застройщик расставил приоритеты в сторону жилой недвижимости. Теперь же, когда в Харькове появилась острая нехватка офисных помещений, многие девелоперы решили уделить больше внимания коммерческим помещениям.

Так, в ноябре 2013 года заказчик строительства попросил увеличить арендную площадь будущего центра, поэтому проектировщикам пришлось нарастить здание на три этажа (с десяти до тринадцати) и предусмотреть перекрытия в открытых пространствах шести нижних этажей. 

В итоге, площадь удалось увеличить с 20 до 26,5 тыс. кв. м. Кроме того, архитекторы немного видоизменили решение фасада.

«СОЛОМОН»

БЦ «Соломон» строят на пересечении ул. Маршала Бажанова и Куликовской. Это также один из долгостроев. Первоначально сдать этот БЦ планировали еще в 2014 году.  

В комплексе предусмотрены конференц-зал, пресс-центр, апартаменты, ресторан, спортивный комплекс, торговая зона и офисные помещения. Площадь последних составляет около 10 тыс. кв. м.

Темпы строительства ускоролись, и достроить здание обещают уже в этом году.

SOKOL

Анонсированы в Харькове и объекты, которые будут реализованы с чистого листа. К таким относится торгово-офисный комплекс SOKOL.

Построить его предлагают возле метро «Ботанический сад». Пока сроки сдачи комплекса неизвестны, но предварительные эскизы уже получили одобрение от заказчика. Площадь ТОЦа составит 14 500 кв. м.

Опережая вопросы, которые могут возникнуть у наших читателей по поводу строительства ТРЦ на Пушкинской, отметим, что в новом центре «Никольский» офисных помещений не предусмотрено.

* * *

Подводя итог, можно констатировать, что спрос на офисные помещение, который сегодня и так высокий, будет продолжать расти, стоимость квадратного метра будет увеличиваться, при этом инвесторы охотно будут приходить на этот рынок, как на один из приоритетных. И если все те объекты, которые анонсированы и строительные работы на которых находятся в активной фазе, будут сданы в запланированные сроки, то в ближайшие пару лет рынок офисной недвижимости Харькова пополнится на 132 тыс. кв. м новых качественных площадей.

Источник: СтройОбзор

4403 просмотра



Дополнительные ссылки