Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Закон о риелторской деятельности: что думают о нем участники рынка

В июне этого года в парламенте был зарегистрирован проект закона №3618 «О риелторской деятельности в Украине».

Как уже писал СтройОбзор, это не первый законопроект за последние десятилетия, который направлен на регулирование работы риелторов. Но именно «3618» стал самым скандальным. Сами участники рынка настроены враждебно – они уверены, что нельзя допустить принятия этого документа.

НЕМНОГО О ЗАКОНЕ

Давайте в двух словах вспомним, какие новшества подразумевает новый документ.

Законом внедряется создание базы данных об объектах недвижимости, где будет размещена вся информация о них (юридическая, техническая, ценовая и т.д.).

Есть и намерения установить само определение слова «риелтор» (или «брокер»).  Это должен быть аттестованный специалист, сдавший квалификационный экзамен с положительным результатом. Брокер должен обладать действующим квалификационным свидетельством риелтора по недвижимости, а сведения о нем должны находиться в Едином реестре физических лиц, юридических лиц и профессиональных объединений в сфере риелторской деятельности. Для получения такого статуса будущий риелтор должен соответствовать ряду требований: пройти профессиональную подготовку, сдать квалификационный экзамен, иметь полное среднее общее образование и тому подобное.

А для граждан, которые решили продать или купить недвижимость, тоже предусмотрены новые обязательства. Все операции должны проводиться только с риелторами. Даже рекламу продажи или предоставления недвижимости в аренду предлагают разрешать только через риелторов. Продавец или арендодатель должен будет включать в рекламу номер паспорта объекта, который ему выдаст риелтор.

Все это должно будет фиксироваться в Единой информационной базе. А если нет – то штрафы.

ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ

Как рассказывал ранее участник Ассоциации специалистов по недвижимости Украины и Украинской гильдии риелторов Алексей Спица, на протяжении многих лет разные дельцы пытались протолкнуть этот закон, предусмотрев в нем собственные выгоды. Но каждый раз, как только из закона уходили коррупционные схемы, он сразу становился никому не интересен, и эта тема моментально затихала. Он пояснил, о каком финансовом потоке идет речь.

Алексей Спица«Предполагается создание реестр риелторов, реестр договоров, реестр всех продавцов, реестр покупателей, реестр всех сделок. Вот вам и схема — если есть реестры, то за внесение в эти реестры нужно же платить деньги. Заметьте, платить будут все… Также по мнению авторов проекта закона, профессия риелторов — это очень вредная профессия, которая приводит к быстрой деградации человека. По-другому объяснить необходимость пересдавать экзамен каждые 2 года я не могу. Ведь нет ни одной другой профессии (адвокат, бухгалтер, инженер и т. д.), где было бы необходимо каждые 2 года подтверждать свою квалификацию. В Украине порядка 50 тыс. риелторов. Обучение (подтверждение) стоит порядка 2000 грн…», - пояснил эксперт.

Он добавил, что больше всех пострадает потребитель. Ведь на его плечи ляжет вся новая финансовая нагрузка. Риелторам же добавится масса неудобств в работе и также денежных затрат. Рынок недвижимости уйдет в тень.

НАРУШЕНИЕ ПРАВ ГРАЖДАН

Президент Ассоциации Специалистов недвижимости Украины Юрий Пита пояснил, что этим документом нарушается право граждан свободно распоряжаться своей собственностью, что по факту нарушает Конституцию Украины.

Юрий Пита«Собственник недвижимости теперь будет обязан (а это уже ограничения) зарегистрировать объект в реестре, сформировать его паспорт. При этом сама база данных будет содержать всю информацию про клиентов, паспортные данные и прочее», - сказал эксперт.

Как добавил вице-президент ассоциации недвижимости Украины Игорь Балака, самое интересное, что эта организация не будет государственной.

«Это будет даже не государственная база, она будет принадлежать регулятору – Федерации –, то есть, какой-то гражданской организации и, по сути, будет находиться в частных руках. И оплата всех услуг будет осуществляться частным структурам. При этом госрегулятор здесь даже не предусмотрен», - сказал эксперт.

Игорь Балака Также Юрий Пита пояснил, что законом предусмотрено, что этой базой смогут пользоваться только субъекты риелторской деятельности. То есть, если обычный гражданин захочет зарегистрировать свою недвижимость, он должен будет обратиться к риелтору и подписать соответствующий договор.

«Происходит навязывание услуги. Мы же никогда не настаивали, что услуги риелторов должны быть обязательными», - добавил он.

РЫНОК В ТЕНИ

Как рассказал СтройОбзору руководитель комитета по связям со СМИ Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Андрей Правдин, он также является противником законопроекта.

Андрей Правдин«Лоббируют его или те, кто хочет создать очередной финансовый поток, или риелторы, которые хотят сделать профессию более уважаемой, так сказать – почистить рынок. Но рынок чистится честной конкуренцией. Как показывает опыт других стран, для операции с недвижимостью не требуется обязательного участия риелтора, есть свободная конкуренция, за которую потребитель голосует своими деньгами», - сказал эксперт.

По его словам, за последние 10 лет рынок поменялся, стал более профессиональным. Этот процесс происходит сам собой и, хотя он не быстрый, но положительный результат нельзя не заметить.

«Законопроект наступает на участников рынка, вводя цензы по возрасту, по образованию, выталкивая часть игроков «в тень», а там уже никакого регулирования рынка точно не будет», - добавил Андрей Правдин.

ПЕТИЦИЯ ПРЕЗИДЕНТУ

Риелторы зарегистрировали на сайте Президента Украины петицию с требованием не допустить принятие законопроекта.

«Законопроект противоречит Конституции Украины о праве на труд и дает все рычаги для коррумпирования сферы недвижимости, как для обычных граждан Украины, так и для работников в этой сфере…. Данный проект публично не обсуждался, ни одна из известных и авторитетных общественных организаций в сфере недвижимости, которые пользуются уважением на рынке и имеют экспертные наработки к его обсуждению и проработке не приглашались…», - говорится в электронном обращении.

Автор петиции просит главу государства «дать поручение на создание рабочей группы при Национальном совете реформ с обязательным привлечением к ее работе представителей Общественных организаций в сфере недвижимости, которые имеют опыт деятельности в этой сфере не менее 10 лет и своей деятельностью заслужили достаточный авторитет как в Украине, так и в международной сфере, одновременно инициировав возвращения законопроекта №3618 на доработку его авторам».

Можно смело заявить, что из всех попыток урегулировать работу риелторов, попытка «№3618» стала самой скандальной.

Хотя один из экспертов нашел и плюс в новом законопроекте:

«Позитив только в том, что сейчас происходит этап объединения на рынке, сплочение риелторов. В одну команду объединяются люди с похожими ценностями. А учитывая публичный резонанс, этот законопроект, надеюсь, принят не будет», - подчеркнул Андрей Правдин.

Источник: СтройОбзор

649 просмотров



Дополнительные ссылки