Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Земельная комиссия проголосовала за расторжение договора аренды на участок под ЖК «Днепровский»

Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений на своем заседании единогласно поддержала проект решения о расторжении договора аренды №4610 от 20 ноября 2017 года, который был заключен Киевсоветом с ООО «Инжпроектсервис-Арс» на земельный участок площадью 0,3609 га (кадастровый номер 8000000000: 66: 027: 0025) в Днепровском районе Киева на ул. Гродненской, 14-а.

На этом участке девелоперская компания «КСМ-Груп» на заказ «Инжпроектсервис-Арс» строит жилой 25-тиэтажный дом класса «комфорт» на 336 квартир с подземным паркингом и нежилыми помещениями на первом этаже. На сегодня возведены уже 9 этажей комплекса и объявлен старт продаж квартир в нем, передает СтройОбзор.

Один из авторов проекта решения о расторжении договора аренды депутат Киевсовета Михаил Будилов отмечает, что строительство небоскреба здесь незаконно, так как земля находится в частном секторе и была передана Киевсоветом в аренду ООО «Инжпроектсервис-Арс» из фонда земель коммунальной собственности территориальной общины Киева сроком на 10 лет для эксплуатации и обслуживания нежилого сооружения под бытовые помещения в связи с приобретением последним права собственности на само недвижимое имущество.

В объяснительной записке к проекту решения также говорится о том, что с юридической точки зрения сомнительным является то, что на земельном участке, который был передан для эксплуатации и обслуживания нежилого сооружения под бытовые помещения, непонятно откуда появился жилой дом общей площадью 638,1 кв. м. «Также непонятно на каких основаниях Департамент градостроения и архитектуры КГГА выдал ООО градостроительные условия и ограничения застройки участка 27 июля 2015 года №589/15/12-3/009-15 для строительства многоэтажного жилищного дома со встроенными нежилыми помещениями и подземным паркингом, которые странным образом потерялись, хотя на тот момент действовал договор аренды этого земельного участка от 13 апреля 2006 года №66-6-00350 с целевым назначением «для эксплуатации и обслуживания нежилого сооружения под бытовые помещения», - отмечают авторы проекта депутаты Михаил Будилов и Иван Картавый. 

Против строительства многоэтажки в своем районе также постоянно выступают и местные жители, которые возмущены перспективой того, чтобы между их малоэтажными частными домами торчала «свечка».

Отметим, согласно подпункту 2 п. 3.19 Приказа Государственного комитета Украины по делам градостроительства и архитектуры №44 от 17 апреля 1992 года «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений ДБН 360-92» район усадебной застройки может быть сформирован отдельными жилыми и блокированными домами с приусадебными (приквартирными) участками с хозяйственными постройками или без них. Застройка этих районов не должна превышать четырех этажей.

Тем временем, юристы городского совета Киева должны подготовить проект решения о расторжении договора аренды на земельный участок по ул. Гродненской к вынесению его на голосование сессией Киевсовета.

В этом контексте также отметим, что по поводу застройки данного участка ведется криминальное досудебное расследование по ст. 356 УК Украины. В свою очередь «Инжипроектсервис-Арс» должно предоставить все документы относительно правовых оснований пользования данным земельным участком.

В самой компании СтройОбзор заверили, что с документами на строительство ЖК «Днепровский» у них все в порядке.

Источник: СтройОбзор

1987 просмотров



Дополнительные ссылки