Татьяна Маркова о том, каким выдался 2020 год для строителей

Татьяна Маркова

Директор Департамента продаж и маркетинга «Киевгорстрой» Татьяна Маркова в авторской колонке поделилась размышлениями о том, каким оказался 2020 для строителей. Как отразились на рынке первичной недвижимости падение корпорации «Укрбуд» и банкротство банка «Аркада», почему реформа ДАБИ не способствовала развитию, а наоборот стала тормозом для отрасли, и что планирует «Киевгорстрой» на перспективу. 

Далее – текст полностью:

«2020 год был сложным и временами непредсказуемым. Рынок первичной недвижимости немного просел в первой половине года из-за карантина, однако уже к лету ситуация выровнялась. А к осени большинство компаний вернулись на докарантинный уровень. В целом вызовов в этом году было много. И это не только коронавирус.

Банкротства года

Если говорить о «Киевгорстрое», нужно упомянуть довольно сложную передачу объектов корпорации «Укрбуд». Их нужно достраивать, а предложенный изначально механизм привлечения денег не работает. Затем испытанием для рынка стало банкротство банка «Аркада».

При этом проблемы «Укрбуда» и «Аркады», которые больше других на слуху, нельзя назвать катастрофичными для рынка. Хотя бы потому, что руководство страны и Киева практически сразу ринулось их решать.

Разумеется, такие ситуации не должны повторяться. Падение любой компании или нечестная деятельность рикошетом ударяет по всему рынку, подрывая доверие инвесторов к первичной недвижимости. А поскольку застройщики ведут строительство преимущественно за деньги частных инвесторов, это усложняет и без того непростую ситуацию на рынке первичной недвижимости.

После падения «Укрбуда» и банкротства «Аркады» покупатели стали более взвешенно и внимательно подходить к выбору застройщика и объекта, что, несомненно, правильно.

Защита инвестора

Сейчас депутаты работают над законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав кредиторов объектов строительства». Одна из целей документа – уменьшение рисков для покупателя первичной недвижимости.

Вообще, изменений в нем предложено много. В частности, предлагается внести понятия «будущий объект недвижимости» и «объект незавершенного строительства», которые будут такими же объектами гражданских прав, как и уже построенное жилье. Они могут быть активами инвестиционных фондов, могут передаваться в ипотеку. Но главное – такие объекты в обязательном порядке будут вноситься в Государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Документ также предполагает, что сделки на первичном рынке недвижимости должны заключаться нотариальным договором купли-продажи. Предлагается максимально увеличить объем информации, которую застройщик обязан предоставить инвестору. Законопроект обязывает застройщика создавать так называемую гарантийную часть недвижимости. При условии страхования она составит 10% площади, без страховки 13%. Эту часть нельзя будет продавать до ввода в эксплуатацию, и финансироваться ее постройка может только за счет собственных или заемных средств застройщика. Также законопроект предполагает согласование с инвесторами любых изменений в проекте.

Некоторые пункты предложенных новаций очень спорные. Но пока это лишь первая редакция законопроекта. Очевидно, что до вынесения на голосование ему предстоит пройти через множество правок и замечаний.

Неудачная реформа

Еще одно испытание для рынка – неудавшаяся реформа Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). Она сильно затормозила привлечение инвестиций в недвижимость.

ГАСИ существенно сократила объемы согласования документации для начала строительных работ и часто искусственно затягивала выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию. С января 2020 года доля отказов инспекции в выдаче документов по отрасли составила 11,6%. Это касалось объектов всех категорий сложности. Но для строителей жилья процент отказов был самым высоким.

Не полученный вовремя сертификат вызывал панику у людей, которые вложили сбережения в недвижимость и с нетерпением ждали заселения в свою квартиру. Не выданные вовремя разрешения на начало строительных работ ломали планы компаний по привлечению средств. Контроль инспекции должен быть, жесткий контроль, но не переходящий в такие действия.

Положение «Киевгорстроя»

У «Киевгорстроя» в активной фазе строительства одновременно находятся 27 жилых комплексов, а это в общей сложности 2,5 млн кв. м. В этом году мы уже ввели в эксплуатацию семь жилых комплексов общей площадью почти 300 тыс. кв. м. На ближайшее время у компании сформирован масштабный задел по строительству новых объектов. Они находятся на стадии проектирования и получения разрешительных документов.

Работы на наших объектах в течение года не останавливались. Все 27 площадок в активной работе. О ходе строительства компания информирует инвесторов ежемесячно как в новостях, так и на сайтах самих комплексов и на канале в YouTube.

Иногда бывает, что плановые сроки мы переносим. Когда начинается строительство, застройщик ставит предварительные плановые строки готовности объекта. Но возведение комплексов – это живой процесс, который иногда требует корректировки. Здесь важно понимать, что главная задача застройщика – построить дом в соответствии с ДБН (государственными строительными нормами), параметрами и стандартами, он должен быть безопасным и надежным. И если для этого потребуется больше времени, чем предполагалось изначально, лучше изменить сроки и довести строительство до конца.

Виды на завтра

Безусловно, это не первые и, к сожалению, не последние испытания, с которыми строителям приходится справляться. Сталкиваясь с трудностями, сильные компании искали новые пути для того, чтобы выстоять и развиваться дальше. Мы внедряли новые способы продаж и консультирования, разработали специальное приложение для поиска квартир, вводили всевозможные акции и скидки, чтобы привлечь покупателей.

Главное, что вопреки вирусам и катаклизмам строительная отрасль продолжает работать. Людям нужно жилье, городам – инфраструктура, а значит, и производители материалов, в том числе металлурги, без заказов не останутся. А вот в каких объемах они будут, зависит от экономической и политической ситуации в стране».