Ждать нельзя покупать: что думают участники рынка о законопроекте 5600
Сегодня, 13 сентября, в профильном комитете Верховной Рады начались обсуждения законопроекта №5600, который готовят к рассмотрению во втором чтении. А 30 августа портал Address.ua провел вебкаст «Ждать нельзя покупать», на котором эксперты рынка недвижимости обсуждали, что влияет на рост цен на рынке недвижимости. А также как законопроект №5600 может повлиять на цены на рынке.
Как сообщили СтройОбзору в пресс-службе портала, законопроект №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» - один из самых обсуждаемых среди всех участников рынка недвижимости. Его называют «самым опасным» для рынка, так как после его принятия многие эксперты прогнозируют подорожание жилья почти на 20%.
О чем документ
Проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений №5600 1 июля принят Верховной Радой в первом чтении.
Среди прочего, законопроект предусматривает повышение налогов на продажу и покупку недвижимости. К примеру, проект вводит НДФЛ в 18% для сумм с продажи третьего и последующих объектов недвижимости. Кроме того, увеличивается и количество операций на рынке недвижимости, которые облагаются НДС.
Что ждет рынок недвижимости?
Ранее вице-президент «Киевгорстроя» Андрей Джигиль отметил, что на протяжении всего 2021 года наблюдается стремительный рост цен на всех сырьевых рынках. «Учитывая, что недвижимость дорожает из-за роста цен на строительные материалы, дополнительная налоговая нагрузка (предлагаемая законопроектом 5600) приведет к еще большему увеличению цен на недвижимость. Для конечного покупателя цена может оказаться неподъёмной» — прокомментировал он.
Сейчас формирование стоимости для конечного покупателя достаточно понятное, если растет цена на строительные материалы, растет и стоимость жилья. По данным портала Address.ua с начала 2021 года цены на первичную недвижимость выросли на 12%.
Об этом говорит и министр финансов Сергей Марченко: «Норма законопроекта 5600 об отмене льготы по налогу будет касаться посредников на строительном рынке, которые, ничего не создавая, получают огромные прибыли (объем доходов больше 22 млрд грн в год), а в бюджет не платят ни НДС, ни налога на прибыль. Именно при их посредничестве как второго продавца сегодня украинцы приобретают новые квартиры».
Что говорят застройщики?
На сегодняшний день некоторые застройщики уже добавили в свои предварительные договора такую хитрую формулировку, что если возникнет форс-мажор, в виде принятия законопроекта 5600, меняющего налогообложение, то при заключении основного договора к суме будет добавлено 20%.
«Законопроект 5600 и шумиха вокруг него создают панические настроения для покупателей. Все задают один и тот же вопрос: а как теперь будет? Я сейчас заключаю предварительный договор, неужели мне потом нужно будет доплатить еще 20%?» – рассказывает Анна Лаевская, коммерческий директор компании «Интергал-Буд».
«Мы приняли решение, что в случае, если покупатели приобрели ранее или приобретают сейчас недвижимость у нас, мы не будем насчитывать 20%. Объясню почему. Покупатель приобретает квартиру сейчас, пока законопроект не принят, поэтому добавлять наперед 20% — нечестно. И если в ближайшее время налог все же введут, эти 20% компания возьмет на себя».
На самом деле, та редакция законопроекта, которую изначально предлагали, означала введение 20% НДС, фактически, задним числом. Многие застройщики откровенно сказали, что у них уже есть подписанные договора по объектам, в которых передача права собственности будет только через 3-4 года.
«Я согласна с тем, что государству нужно наполнять бюджет, более прозрачно облагать налогами застройщиков, но не за счет покупателей. В предложенной редакции застройщик, по сути, со своего бизнеса переложит обязательства на потребителя. На того, у кого и так возможность приобрести квартиру — это единственная большая покупка в жизни, на которую копятся деньги или берутся кредиты. А взять еще и добавить 20% сверху — это будет неправильное решение», — говорит Анна Лаевская.
Как сообщила эксперт, на онлайн-конференции топовых игроков рынка недвижимости с представителями Министерства финансов была предложена альтернатива – введение налога с оборота бизнеса. Выручка девелоперских компаний видна, это не является коммерческой тайной, так как все видят банковские выписки и поступления денег от покупателей.
Топовые застройщики готовы платить процент с выручки, который позволит достичь плана наполнения казны, и при этом не ударит по покупателям. По словам Анны Лаевской, на сегодняшний момент есть конструктивный диалог правительства и девелоперов по этому вопросу.
Подорожает ли недвижимость?
Несмотря на то, как сложится судьба законопроекта 5600, жилье будет и дальше дорожать, поскольку на рост цен влияет не только НДС, но и ряд других факторов: курс доллара, рост стоимости строительно-монтажных работ и самих материалов. Только цена метала выросла на 30-35%, а мы понимаем его долю в строительных работах.
Некоторые участники рынка заявляют, что к январю средняя цена по Киеву вырастет до 1,5 - 2 тыс. дол. за кв. м.
Новини на цю тему
- 5600 вступил в силу: что изменилось при продаже недвижимости
- Налогообложение при продаже жилья: что изменит законопроект №5600
- НДС при продаже квартир противоречит специфике строительной сферы – Лев Парцхаладзе
- Законопроект 5600: комитет ВР удалил вопрос о НДС на квартиры
- Эксперт рассказал, как НДС на недвижимость уничтожает рынок
- Налоги не имеют прямого влияния на стоимость жилья – Минфин
- Из-за нового налога новостройки могут подорожать на 20%