Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Максим Гаврюшин: ТРЦ «Никольский» на Пушкинской станет визитной карточкой Харькова

Весной этого года, со сменой девелопера проекта, процесс  сдвинулся  с "мертвой точки".
Сейчас идет активная подготовка к строительству, нового ТРЦ «Никольский»  на Пушкинской 

Коммерческий директор компании "Будхаус Групп" Максим Гаврюшин рассказал в эксклюзивном интервью, киевскому корреспонденту СтройОбзора, каким будет ТРЦ «Никольский» и поделился планами компании

Максим, это  первый и единственный проект компании "Будхаус Групп" в Харькове?

Да это  первый и пока единственный проект нашей компании в Харькове. 

Как ваша компания узнала о том, что в Харькове сменился инвестор, после множества судебных заседаний,  и когда было принято решение инвестировать в этот проект? Почему Харьков и почему именно этот участок?

Мы развиваемся во всех крупных городах Украины, и конечно не могли оставить без внимания Харьков.

Мы долго искали подходящий участок в городе, пересмотрели множество вариантов. Наиболее интересным мы нашли участок на ул. Пушкинской. В основном благодаря его центральному расположению, наличию рядом метро, фасаду на одну из центральных площадей Харькова. Конечно, такое расположение обязывает нас не просто построить ТРЦ, а сделать визитную карточку города, в то же время не нарушая общий архитектурный ансамбль этого места. Задача непростая, но нам в своем проекте удалось увязать все эти на первый взгляд противоречивые моменты.  

Во время утверждения проекта на градсовете, Геннадий Кернес лично приехал защищать проект, что бывает редко. Вы знакомы?

Участок простоял несколько лет с вырытым котлованом и все  понимали сложность ситуации, поскольку существовавшее ограждение котлована являлось, по сути, временным и не было рассчитано на такие длительные простои.  Поэтому со стороны городских властей к данному участку было пристальное внимание - под угрозой находились соседние здания. Конечно, в такой ситуации городские власти были заинтересованы,  чтобы проект развивался как можно быстрее. 

Мы много времени потратили на исследование ситуации, изучение состояния котлована, его воздействия на окружающие здания, разработку плана мероприятий по укреплению котлована и минимизации воздействия котлована и строительства на окружающие здания.

Для этого были привлечены ведущие украинские конструкторы и архитектурные бюро (архитектурная мастерская А. Пашенько, Киев), а также немецкие специалисты мирового уровня (бюро профессора Катценбаха, Франкфурт), которые известны участием в наиболее сложных проектах подобного рода в Европе. Необходимо отдать должное городским властям, которые полностью понимали сложность сложившейся ситуации и всячески содействовали в сборе исходных данных, проведении проектных и подготовительных работ. На сегодняшний день у нас есть четкий план и полное понимание ведения строительства, проведены мероприятия по укреплению котлована, угрозу окружающим зданиям наше строительство не несет. 

Как известно прежним владельцем, международный бизнес-центр «Европа»  планировался  одним  из самых больших молов в мире. Почему вы уменьшили проект до 4 уровней?

Не совсем так, прежним проектом не предусматривалось строительство торгового мола в принципе. Было предусмотрено строительство порядка 20 тыс. кв. м торговых площадей, но никак не профессионального торгового центра. Все остальное это были офисные, гостиничные, жилые помещения и паркинг.

Мы же наоборот убрали все функции, кроме торгово-развлекательной. Сейчас наш проект это в чистом виде ТРЦ с паркингом, общей площадью около 100 тыс. кв. м.

Почему мы изменили проект? Несколько причин. Во-первых, проект такой площади и с теми функциями, которые были предусмотрены, в современных условиях это утопия. Реализовать такой проект невозможно, получить финансирование под такой проект невозможно. Но даже если его построить, Харькову не нужно такое количество новых офисных площадей. Во-вторых, строить в исторической части города высотки, превышающие соседние здания по высоте в 2-3 раза, это, наверное, не совсем правильно.

Наш проект  гармонично вписывается в окружающую историческую застройку, наши фасады выдержаны в стилистике Харькова. Тот объем площадей, которые мы предлагаем, является востребованным и будет без труда поглощен. Мы не гонимся просто за квадратными метрами, наша задача создать профессиональный, эффективный, капитализируемый проект. 

Как вы позиционируете ТРЦ «Никольский»? Кто будет им управлять после завершения строительства?

Согласно международной классификации ТРЦ "Никольский" - это региональный торговый центр,  настолько крупный чтобы иметь региональное значение.  

Проект ТРЦ на ул. Пушкинской 2 признан самым масштабным региональным проектом

Но мы его позиционируем не просто, как региональный ТРЦ, а как визитную карточку города. Мы делаем главный торговый центр в Харькове, отсюда такое большое внимание к фасадам, внутренним интерьерам, тематике центра. Тема интерьеров комплекса - это сам Харьков, его история, выдающиеся люди, архитектура, памятные места, экономика и т.д. Само название Никольский - это тоже своего рода дань истории и месту, в котором ТРЦ находится (ранее на этом месте была одноименная площадь и собор). Мы провели много консультаций с краеведами города, местными архитекторами, прежде чем определиться с позиционированием. Считаем, что сделали правильный выбор и жителям города наша идея понравится.  Управлять объектом мы будем  самостоятельно. 

Что касается построенных площадей, то они будут сдаваться в аренду. Продажа не предусмотрена

Какова стоимость проекта? Кто финансирует работы? Не превратится ли строительство в долгострой, как это было с прежним владельцем?

Стоимость проекта не разглашается, финансирует строительство и управляет проектом группа компаний "Будхаус", с помощью привлеченных кредитных средств и партнеров.

Мы профессиональная инвестиционно- девелоперская группа, в портфеле которой более 10 проектов на разных стадиях и 3 построенных объекта.  Мы трезво оцениваем свои возможности. Именно поэтому проект и был уменьшен в 4 раза. Предыдущий проект стал долгостроем, потому что его невозможно было реализовать.

 «Будхаус Групп»  проводит строительство своими силами или строительство ведет харьковская компания? Кто проводит строительные работы? Кто генподрядчик?

Генеральным подрядчиком является наша компания "Интеграл-БУД". Основным подрядчиком будет являться киевская компания "Альти"с. Также к строительству будут привлечены ряд харьковских строительных и проектных компаний.

Расскажите о концепции  ТРЦ «Никольский»

Что касается концепции комплекса, то это будет региональный ТРЦ по своему масштабу и значению, fashion center с развлекательной составляющей по наполнению. К разработке концепции были привлечены специалисты мирового уровня – международная компания Sonae Sierra, имеющая на сегодняшний день более 70 ТРЦ в управлении в Европе и Америке и являющаяся одной из крупнейших девелоперских компаний в Европе.  

По своей концепции - это уникальный для города проект, первый крупный профессиональный ТРЦ в центре города. Общая площадь комплекса составляет более 100 тыс. кв.м. Ни один город в Украине не может похвастаться настолько крупным общественным центром на центральной площади. По наполнению, на минус первом этаже будут располагаться товары повседневного спроса, включая деликатесный супермаркет, на первом-втором, этаже – одежда/обувь/аксессуары, представленные известными брендами, на третьем этаже – товары для детей, спортивные товары, молодежная мода, на четвертом этаже – кинотеатр на 6 залов, боулинг-клуб на 16 дорожек, ДРЦ площадью 2500 кв.м, детский обучающий центр и видовые рестораны. Также в составе ТРЦ будет работать большей фитнес-центр Sport Life, площадью около 4000 кв.м.

И последний вопрос. Успеете сдать  ТРЦ «Никольский» к 2014 году?

Ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2014 года. Никаких предпосылок к изменению срока сдачи у нас нет

Источник: СтройОбзор

11573 просмотра



Дополнительные ссылки