Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Александр Харченко: о строительстве зоопарка, онкоцентра и жилых домах

В этот раз предновогоднее интервью с председателем Наблюдательного совета АО «Трест Жилстрой-1» Александром Харченко мы начали не с новостей компании, а с городских объектов, которые реализует застройщик. СтройОбзор узнал о том, какие работы ведутся на территории зоопарка, когда построят новый Центр онкологии, какие новые жилые микрорайоны появятся в городе. Но обо всем по порядку.

Александр Михайлович, «Жилстрой-1» возводит не только жилые дома. Все знают, что вы реализуете много городских объектов. Что было сделано в уходящем году?

Один из важнейших объектов, за которые мы взялись в этом году и который уже завершен – это детский дом в поселке Высоком. Это трехэтажное здание, в котором будут жить дети, оставшиеся без родителей.

Этот проект был реализован полностью за наш счет, все сделали, как говорят, своими силами. На одном из рабочих собраний мы приняли решение, построить этот детский дом. Работы начались весной. Осталось несколько формальных процедур и все будет готово.

Строительство детского дома

Конечно, всех харьковчан интересует зоопарк. Когда ждать завершение этого объекта? Наверное, одного из самых масштабных.

Я бы сказал, что это один из сложнейших объектов. На сегодня уже выполнен большой объем работ. На постоянное место уже переведены львы, тигры, капибары, крокодилы, птицы… На очереди – бурые и гималайские медведи. А также – слоны и бегемоты.

На стройплощадке зоопарка

Вы должны понимать, что все это – отдельные помещения, каждое из которых имеет свои особенности. Это очень тяжелая стройка. Я могу сравнить ее с филармонией (полностью была реконструирована и открыта год назад – прим.). Хотя, наверное, еще сложнее. Ведь, как я уже сказал, каждый из объектов: океанариум, слоновник, жирафятник и другие – имеет свои технические сложности.

Но завершить строительство зоопарка мы планируем в 2021 году.

Зоопарк с высоты

Новые объекты на территории зоопарка

Очень важный объект сегодня – это онкоцентр…

Да, строительство онкоцентра будет продолжено. В сентябре в Харьков приезжал президент Владимир Зеленский и была поставлена задача построить этот комплекс за два года. Сейчас мы отрабатываем документацию. Есть все механизмы, расчеты, чтобы реализовать этот проект в указанный срок.

Какие еще социальные или общественные объекты строит Трест?

В этом году наша Ассоциация «Региональное строительство» организовала церковную общину. Сейчас строим Святодуховский храм возле ДК ХЭМЗ. Работы мы закончим в следующем году. Также будет нижний храм – Иоасафа Белгородского. Это один из немногих православных святых, который покровительствует строителям.

Кстати, также ассоциацией мы провели ремонт внутри Харьковского национального университета строительства и архитектуры. Подсветили фасад здания.

Давайте о жилом строительстве. Сколько жилья построил «Жилстрой-1» в 2020-м?

В уходящем году Трест уже ввел в эксплуатацию 230 тыс. кв. м жилья. За оставшийся период мы введем еще 80 тыс. кв. м. Итого – 310 тыс. кв. м жилья. На следующий год планируем ввести 320 тыс. кв. м жилья.

Александр Харченко рассказал, что происходит на строительном рынке в период коронакризиса

Какие планы на 2021 год? 

У нас начинается строительство двух новых микрорайонов на Салтовке. Мы продолжим строительство на Песках – это ЖК «Птичка». Также будем заканчивать работы на месте бывшего кожзавода (ЖК «Гидропарк»). Будут продолжаться работы на Холодной горе. Кроме того, постараемся начать строительство нового жилого комплекса на Новых Домах.

Работы будут продолжаться и на ХТЗ (ЖК «Мира»). Хочу отметить, что микрорайон, который мы там строим – наиболее комфортный с точки зрения «цена плюс качество». В Харькове это самое лучшее жилье.

В 2021 году предусмотрено окончание строительства громадного дома на улице Клочковской, 98а (напротив «Тетриса» - прим.). А это больше 20 тыс. кв. м жилья и больше 10 тыс. кв. м офисов.

Строительство дома на Клочковской, 98а

Таким будет дом на Клочковской

Будет закончена часть комплекса домов по улице Шекспира. Также в 2021-м мы ведем в эксплуатацию «Дом на Сумкой». Это будет лучший дом.

Там будет Дом на Сумской

Так сейчас выглядит Дом на Сумской

А что будет построено на месте бывшего элеватора возле Южного вокзала?

Там мы построим три 16-этажных дома. Это будет 300 квартир с объектами социального назначения. Я думаю, этот комплекс полностью изменит лицо улицы. Кроме того, это очень хороший район с точки зрения географии, транспортной развязки.

Добавим ложку дегтя – какие на сегодня есть проблемы в строительной отрасли?

Я бы назвал две главные проблемы. Первая – это ипотека, которую нужно развивать, и вторая – создание саморегулируемых организаций в строительстве, которые есть уже во многих странах. Но мы надеемся, что все принятые правительством действия по вопросам реформы в строительстве и, в частности, по возобновлению работы ГАСКа, будут положительные и конструктивные.

«Жилстрой-1» второй год подряд вводит в эксплуатацию 300 тыс. квадратных метров

А как обстоят дела конкретно в Тресте? Третий год подряд «Жилстрой-1» сдает по 300 тыс. «квадратов». Дальше будет динамика?

Мы, как и все, пережили карантин. Но продолжали работать, развиваться. И дальше будем строить, а также развивать свою производственную базу с увеличением выпуска своих строительных материалов.

Кстати, в этом году мы нарастили численность Треста на 350 человек. Сейчас у нас – 3,5 тыс. человек.

У нас хорошие заделы. Сегодня единицы в Украине строят как мы – более 300 тыс. кв. м в год. Мы будем продолжать в том же духе.

1779 просмотров



Дополнительные ссылки