Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Депозит или недвижимость: куда выгоднее вложить 12 тыс. долларов

По данным за 2018 год около 35% украинцев хранят свои сбережения под матрасом. Экономисты объясняют это тем, что часть населения (кстати, не только граждане нашей страны, но и других постсоветских государств) попросту финансово неграмотны. А вот те, кто решил инвестировать кровно заработанные, чаще всего выбирают два направления. Первое – это банковский депозит. Второе – покупка недвижимости.

За депозиты всеми руками и ногами выступают сами банки, заманивая клиентов выгодными ставками и «горячими» предложениями. Естественно, что риелторы и девелоперы в свою очередь уверяют, что покупка недвижимости в разы выгоднее – банк может оказаться ненадежным, а квартира уж точно никуда не денется.

СтройОбзор решил разобраться, что выгоднее - вложить деньги в покупку квартиры или оформить депозит.

ПРОЙДЕМСЯ ПО БАНКАМ

Сравнить ставки по депозитам можно посетив любой финансовый интернет-ресурс. Выбрать подходящий депозит, со сроками, ставками, условиями и прочими нюансами – не проблема. Самая низкая ставка, которую предлагает один из банков – 6%, самая высокая – 21%. В среднем по Украине положить деньги в банк сегодня можно под 16% годовых. От этого и будем отталкиваться.

Гостинки Харькова

Таким образом при размещении на депозит 300 тыс. грн. или 12 тыс. долл. (средняя стоимость новой гостинки в Харькове) по усредненной ставке 16% годовой доход будет составлять около 48 тыс. грн.

Среди плюсов депозита, эксперты называют возможность вкладчика забрать или всю сумму, или часть денежных средств в любое время. Также депозиты называют самым пассивным «пассивным заработком». То есть деньги будут работать без участия вкладчика.

ДОХОДНОСТЬ ОТ СДАЧИ ЖИЛЬЯ 

Теперь пройдемся по недвижимости. Брать за основу уже будем названную сумму – 300 тыс. грн. За эти деньги в Харькове можно купить гостинку в новостройке, площадью около 12 кв. м.

Сегодня средняя стоимость аренды такого жилья составляет около 5 тыс. грн. в месяц. Таким образом годовая доходность (в чистом виде) составит 60 тыс. грн. Окупится наша квартира за пять лет. После чего недвижимость уже будет работать на нас.

Сколько сегодня стоит аренда квартиры в Харькове

Параллельно с этим за эти пять лет доходность по депозиту может удвоить вложенную сумму.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Рассматривать вклад в недвижимость нужно как долгосрочную инвестицию. И на то есть ряд причин.

Во-первых, в редких случаях купив квартиру, мы сможет сразу же ее сдавать. Тем более, если речь идет о новострое. Здесь понадобится ремонт и мебель, что может увеличить необходимые вложения чуть ли не в полтора-два раза. При этом, если мы решили купить жилье, когда дом находится еще на стадии строительства, то несколько лет придется подождать. 

На каком этапе строительства выгоднее покупать квартиру в новостройке

Во-вторых, не стоит забывать, что при покупке недвижимости, помимо стоимости самой квартиры, нам нужно учитывать дополнительные расходы: услуги риелтора, нотариуса, оценка квартиры, госпошлина, сбор в пенсионный фонд, военный сбор, налог на прибыль. Тем более, что иногда затраты по оформлению в полном объеме несет покупатель квартиры.

В-третьих, владельцу недвижимости не обойтись без дополнительных затрат уже на этапе сдачи жилья. Ведь, как ни крути, квартира требует постоянного поддержания порядка в ней.

Также не стоит сбрасывать со счетов вынужденные простои квартиры - время поиска новых жильцов, что может занять несколько месяцев

ВЫВОД

Если говорить о чистой прибыли, то с помощью простых математических расчетов понятно, что доходность от сдачи жилья больше, чем проценты в банке, всего на 1 тыс. грн. в месяц. А если попытаться просчитать все "подводные камни" описаные выше, то выйдет приблизительно "один к одному".  При этом сумма на депозите будет аккумулироваться, собственно расти будет и доходность. Если же учитывать все нюансы и дополнительные расходы, то вариант депозита подойдет  для тех, кто готов довольствоваться пассивным доходом, не прилагая особых усилий.

Пока покупка квартиры "под сдачу" не имеет явных преимуществ. 

Источник: СтройОбзор 

3634 просмотра



Дополнительные ссылки