Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как изменились цены на квартиры в новостройках Харькова этой весной

В марте 2020 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках Харькова заметно понизилась.

Согласно данным графиков СтройОбзора, цена в первый месяц весны опустилась на 2% по сравнению с февралем и составила 18 614 грн. за квадратный метр (в предыдущем месяце – 19 026 грн. за кв. м).

Как видно на графике, с осени прошлого года наблюдалась тенденция на повышение цен, которая продолжался до марта. Первый месяц весны показал резкое падение.

ЦЕНЫ ПО КЛАССАМ

Что касается каждого класса жилья по отдельности, то самое большое изменение цены наблюдается в классе «комфорт».

Эконом

В эконом-классе цена повысилась. По состоянию на сегодня средняя стоимость «квадрата» в бюджетном доме составляет 12 3921 грн. По сравнению с последним месяцем зимы этот показатель стал выше на 1%.

Комфорт

Что касается класса «комфорт», то, как мы уже писали выше, здесь наблюдается резкое понижение. На сегодня средняя стоимость квадратного метра составляет 16 269 грн. По сравнению с февралем цена упала на 7%. Последний раз такие скачки в комфорт-классе были летом прошлого года.

Бизнес

Бизнес-класс вот уже на протяжении долгого времени показывал относительную стабильность. Но в этом месяце есть заметное повышение. Стоимость «квадрата» в таком доме на сегодня составляет 21 000 грн. или на 4% выше февральского показателя.  

Премиум

В классе «премиум» за последние месяцы цены понемногу опускались – стабильное понижение, без больших скачков. Но за март цена поднялась на 1,6% и на сегодня составляет 28 391 грн. за кв. м.

Де-люкс

В новостройках де-люкс цены повысились, но изменения были практически незаметным. На сегодня средняя стоимость квадрата в доме высокого класса составляет 38 952 грн. По сравнению с февралем квартиры подорожали только на 0,5%.  

В целом, на сегодняшний день 31% новостроек или 64 366 кв. м, которые возводят в городе, относятся к эконом-классу, 27% (54 950 кв. м) приходится на класс «бизнес», 25% (51 594 кв. м) – премиум-класс, 15,5% (32 113 кв. м) – комфорт-класс и 1,5% (3 169 кв. м) - де-люкс.

Как сообщила, ссылаясь на данные аналитического отдела компании Citex Development, руководитель по развитию проектов Дарья Бедя, на рынке новостроек ситуация с коронавирусом прежде всего, сказалась на сегментах бизнес и премиум-жилья.

Вместе с тем, по ее данным, более активные продажи велись в тех ЖК, где стоимость метра не привязана к долларовому курсу и в которых застройщики не успели пересмотреть гривневые цены.

Так, в период с 16  по 22 марта на рынке наблюдалось снижение активности потенциальных покупателей практически на 20-25%. Количество звонков в отделы продаж снизилось в среднем на 10-15% в объектах комфорт-класса, и до 35% в объектах эконом-класса и более дорогих категорий. 

ЦЕНЫ ПО РАЙОНАМ

Пройдемся по районам. Традиционно – самые дорогие квартиры в новостройках, которые расположены в центре Харькова и в районе Павловки. Эти две локации соперничают между собой. В этом месяце лидером стал центр.

Теперь – по порядку.

Так, самые дорогие квартиры в новостройках в центре и нагорном районе. На сегодня средняя стоимость квадратного метра здесь составляет 32 295 грн. Второе место у станций «Научная» и «Ботанический сад», с показателем 31 825 грн. за кв. м.

На третьем месте – Сокольников и пос. Жуковского, которые уже давно удерживают «бронзу». Здесь средняя цена «квадрата» - 21 233 грн.

Следуя далее, в порядке убывания, у нас закрепился район улицы Клочковской и прилегающие территории – 19 131 грн. за кв. м. После нее идут Салтовка – 19 098 грн. за кв. м, Полтавский шлях (Холодная гора) – 16 386 грн. за кв. м и просп. Гагарина (Одесская) – 16 039 грн. кв. м. Далее следует Павлово Поле с Алексеевкой – 14 562 грн. за кв. м.

В последней тройке разместилась ул. Шевченко и Журавлевка, где метр квадратный может обойтись в 12 186 грн. Что касается проспекта Московского (Новые дома ХТЗ), то здесь можно говорить о цене 11 729 грн. И замыкает список Окружная, где средняя цена на квадратный метр в феврале составила 11 198 грн.

ЦЕНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОСТУПНОСТИ К СТАНЦИЯМ МЕТРО

Аналогичная ситуация складывается и с расположением новостроек у станций метро. Дома, построенные возле центральных станций городской подземки, дороже. Многоэтажки на окраинах Харькова – более бюджетные.

Самые дорогие квартиры в домах, которые строят возле станции метро «Архитектора Бекетова» (хотя долгое время эта локация занимала второе место), в среднем цена за «квадрат» здесь – 37 904 грн. Вторая станция – «Пушкинская» (бывший лидер) - 31 592 грн. за кв. м. На третьем месте, уже традиционно, «Площадь Конституции» - 29 877 грн. за кв. м.

Но в общей массе внушительные цены в новостройках, которые расположились именно ближе к «Полям», в частности, возле станций «Университет» - 24 272 грн. за кв. м, «Госпром» - 24 255 грн. за кв. м, «Ботанический сад» - 23 586 грн. за кв. м, «Научная» - 23 122 грн. за кв. м.

Что касается бюджетных локаций, то самые дешевые варианты покупки жилья возле метро«Защитников Украины». Здесь средняя стоимость квадратного метра составляет 11 501 грн. Вторая среди бюджетных вариантов станция «Индустриальная» - 11 586 грн. На третьем месте расположилась станция метро «Им. А.С. Масельского» - 11 774 грн.

Новостройки в районе улицы Клочковской: что заморожено, строится и построено

Напомним, три года назад мы делали аэропанораму с нанесением объектов на панораму в районе улицы Клочковской в Харькове. С тех пор прошло много времени, и мы решили обновить информацию.  Этот обзор  будет полезен покупателям, которые хотят приобрести квартиру в новостройке в районе улицы Клочковская, непосредственно от застройщика. Красным цветом мы пометили дома, в которых, по нашему мнению, не стоит покупать квартиры. Здесь находится 14 объектов, в разной степени готовности и с разным статусом строительства.

776 просмотров



Дополнительные ссылки