Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как повлиял коронакризис на мировой рынок офисной недвижимости

Распространение пандемии Covid-19 в мире привело к массовому закрытию офисов и переводу сотрудников на удаленную работу.

Ведущие агенты по рынку офисной недвижимости Savills из 20 городов и стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона обозначили глобальные тренды, которые они наблюдают на соответствующих рынках, передает СтройОбзор.

Так, денежный поток и ликвидность больше всего заботят съемщиков по всему миру. Поэтому компании стремятся сократить расходы за счет снижения арендной платы, альтернативных структур или отсрочки платежей.

Сейчас некоторые арендаторы тяготеют к краткосрочному продлению, чтобы избежать затрат и сил на переезды. Другие собираются сдать офис в субаренду или отказаться от лишних площадей. В Китае некоторые съемщики смогли договориться о более выгодных условиях.

Многие агенты Savills считают, что в краткосрочной перспективе рынок должен измениться в пользу арендаторов. Это означает, что компании, принимающие быстрые решения, смогут заключать более выгодные сделки.

В долгосрочной перспективе же офисный сектор могут ожидать глубокие структурные изменения. Компании будут пересматривать практику работы в офисе. Сейчас арендаторы проверяют свои возможности работать удаленно, что может стать нормой и после окончания эпидемии. Организации могут начать искать способы сокращение пространства за счет перепланировки рабочих мест и постоянных гибких схем работы.

Компаниям, у которых планируются изменения по аренде, например, продление, в 2021 году, эксперты рекомендуют искать способы растянуть сроки принятия решений. Представители арендаторов успешно пересматривают существующие условия с собственниками. Тем, кто нуждается в снижении арендной платы или платы за обслуживание, специалисты советуют запросить арендные каникулы в обмен на продление срока аренды.

Пока одни собственники взаимодействуют с арендаторами в поисках прагматичного решения, которое подходит обеим сторонам, другие выбирают выжидательный подход, пока не появится больше ясности.

Некоторые инвесторы выбирают выжидательный подход. Однако те, кто не обременен кредитами, сейчас рассматривают варианты приобретения активов, но со значительной скидкой. Это приводит к разрыву между ценовыми ожиданиями покупателей и продавцов в некоторых городах мира.

«Наш глобальный опрос настроений показал, что в 86% стран были зарегистрированы благоприятные условия аренды для розничных арендаторов, чуть более 50% стран сообщили о благоприятных условиях для офисных арендаторов и только 23% – в секторе логистики», – прокомментировал исполнительный директор и руководитель отдела транзакционных услуг в Savills Джереми Бейтс.

Напомним, украинские эксперты отметили, что тенденции и активность на рынке офисной недвижимости в сегментах купли-продажи и аренды очень разные. Подробно о ситуации сегодня и прогнозах можно прочитать здесь.

Источник

339 просмотров



Дополнительные ссылки