Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Минэнерго бьют тревогу из-за роста количества домашних СЭС

Украинцам хотят запретить устанавливать на земле солнечные батареи для домашнего пользования, и разрешить обустраивать их только на крышах или фасадах.

Об этом говорится в письме министра энергетики Игоря Насалика к премьеру Владимиру Гройсману, передает СтройОбзор.

«В Украине уже 7500 домохозяйств установили у себя солнечные панели, а их общая мощность - 160 МВт. Но строительство в Украине частный СЭС переросло в высокорентабельный бизнес, который создает дополнительную финансовую нагрузку на других потребителей на 18 евроцентов за 1 кВт/час и ухудшает качество электроэнергии в сети… Когда станции устанавливаются на недостроенных объектах, земельных участках и наращивается мощность СЭС до 30 кВт за счет дробления участков. В связи с этим государству следует ввести соответствующие ограничения», - говорится в письме, которое в Facebook опубликовал глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

Последний в свою очередь подчеркнул, что домашние частные СЭС несут меньше вреда и больше пользы для энергосистемы: средний размер такой солнечной станции составляет около 21 кВт. Также частные домашние солнечные электростанции способствуют энергоэффективности, потому что в сеть можно продавать только избыток э/э (после собственного потребления), то есть прямой экономический стимул экономить

При этом в пресс-службе Минэнерго добавили, что использование генерирующих установок населением должно быть направлено на компенсацию собственного потребления, тогда как многие частные СЭС устанавливают не для компенсации нагрузки (поскольку оно приближено к нулю), а для заработка за счет других потребителей.

Напомним, в первом квартале 2019-го в Украине построили больше «зеленых» электростанций, чем за весь прошлый год. Больше всего с начала года запустили солнечных электростанций – на 648 мегаватт. 

345 просмотров



Дополнительные ссылки