Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Водный казус в Украине: города готовятся закупать импортный хлор

Чтобы избежать проблем с централизованным водоснабжением из-за прекращения поставок и остановки производства жидкого хлора на заводе "ДнепрАзот", в Украину начали доставлять хлор из Румынии.

Об этом сообщила вице-президент Ассоциации водоканалов Ольга Бабий.

Как уже писал СтройОбзор, в середине июня АО "ДнепрАзот", которое является производителем жидкого хлора, используемого водоканалами для обеззараживания питьевой воды, предупредило, что прекращает поставки и останавливает производство жидкого хлора. В связи с этим на предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация с дальнейшим обеззараживанием питьевой воды. Лицензионные условия водоснабжения запрещают подавать в сеть воду ненадлежащего санитарного качества.

23 июня в Днепровской ОГА состоялось выездное заседание, на котором были якобы достигнуты договоренности с руководством "ДнепрАзота" о возобновлении производства хлора. Но, предприятие о сих пор не возобновило свою работу. А остатки хлора, которые были на момент его остановки, реализованы полностью.

"С целью обеспечения надлежащего снабжения хлора для всех водоканалов страны, недопущения ущемления прав граждан и других потребителей в получении питьевой воды, а также для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций из-за дефицита хлора на рынке Украины, "ДнепрАзот" готов возобновить производство хлора жидкого, несмотря на экономические убытки предприятия", - отметили на предприятии и добавили, что для возобновления работы хлорной группы цехов "предприятие рассмотрело необходимость повышения цен на производимую продукцию" и отправило обращение в Антимонопольный комитет для получения заключения относительно возможности изменения цены на жидкий хлор.

Вместе с этим водоканалы ищут выход из сложившейся ситуации, ведь с каждым днем запасы хлора уменьшаются.

"Из Румынии уже потихоньку заезжает малыми партиями, 30-40 тонн в неделю, но этого недостаточно для общей потребности. Словакия, Польша могут начинать отгрузки и хлор может быть с их контрактов до 30 августа в Украине. Что касается Узбекистана, они сейчас подтверждают возможность поставки хлора в цистернах, это также конец августа", – рассказала Ольга Бабий.

По ее словам, сейчас ведется переоборудование мощностей, которое позволит Киеву и Кривому Рогу принимать цистерны с хлором и переливать его в контейнеры для других потребителей.

Как заявлял в свою очередь директор ассоциации Укрводоканалэкология Александр Шкинь, самая сложная ситуация с наличием хлора наблюдается в Харькове, Кропивницком, Запорожье и Виннице.

"Худшая ситуация сегодня сложилась в Харькове, Кропивницком и Запорожье. В Харькове уже счет идет на дни. В Киеве осталось хлора еще где-то на месяц. Без воды может остаться и Винница", – отметил он.

Александр Шкинь сказал, что есть только один вариант решения проблемы – договориться с "ДнепрАзотом", чтобы предприятие возобновило выпуск жидкого хлора.

РЕАКЦИЯ ГОРОДОВ

Прокомментировал ситуацию мэр Харькова Геннадий Кернес, который считает, что после запуска "ДнепрАзота" Харьков должен получить хлор в первоочередном порядке.

"Нам обещают, что сегодня стратегическое предприятие "ДнепрАзот" должно будет запуститься, и мы стоим там первые на получение хлора. Мы очень сильно переживаем, но пока мы держимся", – рассказал градоначальник.

В случае дальнейшего простоя "ДнепрАзота" необходимо будет покупать хлор.

"У нас есть деньги, мы проплатили давно, директор коммунального предприятия написал письма еще в июне к генеральному прокурору Луценко, премьер-министру Гройсману и главе нашей обладминистрации Светличной – пока ноль реакции", – добавил Геннадий Кернес.

Заместитель запорожского городского головы Анатолий Пустоваров заявил, что в Запорожье запасов хлора для очистки воды хватит на три недели. Вместе с тем на прошлой неделе Запорожская облгосадминистрация сообщала, что хлора на КП “Водоканал” хватит на пять-семь дней.

“На данный момент, если говорить о хлоре, то его запаса в Запорожье достаточно более чем на три недели. Но есть еще вопрос коагулянта. Еще хватит еще примерно на одну неделю”, - подчеркнул Анатолий Пустоваров.

Городской голова Николаева Александр Сенкевич также сообщил, что город не останется без воды из-за отсутствия хлора. Вместе с тем заместитель николаевского городского головы Юрий Степанец рассказал, что стоимость импортного хлора, который может закупаться для КП "Николаевводоканал" будет фактически в два раза дороже того, который отгружал "ДнепрАзот".

"Мы должны понимать, что пока что на сегодняшний день в Украину поступает только импортный хлор. К сожалению, единственный производитель хлора в стране "ДнепрАзот" не заработал и неизвестно, запуститься ли он вообще. Импортный хлор уже поступил, по оперативной информации это хлор с Румынии, Молдавии, возможно, с Польши, Словаки. К сожалению, цена на этот хлор значительно выше. Если мы приобретали хлор у "ДнепрАзота" по 22 тыс. за тонну, то сегодняшние предложения — это 45-46 тыс. за тонну", — сказал вице-мэр.

При этом в горсовете уже сообщали, что в случае дефицита "Николаевводоканал" ограничит подачу водопроводной воды в дневное и ночное время суток, давление в сетях останется без изменений только утром и вечером. 

Источник: СтройОбзор

875 просмотров



Дополнительные ссылки