Ипотечные госпрограммы только номинально могут решить жилищный вопрос – мнение

Александр Насиковский

Анонсированные Президентом и премьер-министром Украины ипотечные программы «Доступное жилье» под 7% и лизинговая программа под 5% только номинально могут решить насущный жилищный вопрос для определенных категорий граждан.

Такое мнение высказал основатель и управляющий партнер группы компаний DIM Александр Насиковский, передает СтройОбзор.

Эксперт считает, что главный позитив этих программ в том, что государство будет делить риски с заемщиком, и такая инициатива — это огромный плюс для власти. Но вместе с тем достаточно сложная макроэкономическая ситуация в Украине и отсутствие государственных гарантий, что процентные ставки для заемщиков не будут пересмотрены, ставят под сомнение эффективность реализации таких программ.

На его взгляд, отказ МВФ в очередном транше на фоне существенных финансовых обязательств по выплатам предыдущих международных займов, а также заявление представителей Национального банка Украины о возможном повышении учетной ставки из-за растущих инфляционных рисков не будут способствовать полноценной реализации государственных ипотечных программ. 

«Согласно программе «Доступное жилье» размер компенсации банкам за выданные кредиты не будет меняться – государство «покроет» до 9% банковских издержек на выданный кредит. Но тут возникает вполне резонное опасение, что данной программе будет очень трудно «удержаться» в рамках задекларированных 7% для заемщика. И на данный момент нет никаких гарантий того, что из-за неблагоприятной экономической ситуации, проценты по выплатам ипотеки не изменятся. Не исключено, что, например, семья, оформившая кредит сроком на 10 лет под 7%, уже через год или два будет вынуждена платить 10%, а то и 12%», - считает эксперт.

Он убежден, что подобные государственные ипотечные программы эффективны в странах, в которых проводится взвешенная макроэкономическая политика, где заемщик защищен государством. 

«В нашей стране люди рискуют на десятилетия и, к сожалению, государство не сможет гарантировать, что для заемщика условия госпрограмм не будут изменены», - подчеркнул Александр Насиковский.

272 просмотров