Что такое закон о геопространственных данных и зачем он нужен в строительстве

Строительство

1 января 2021 вступил в силу Закон Украины «О национальной инфраструктуре геопространственных данных». Это, в частности, позволит Украине создать лучшие условия для развития строительного рынка за счет упрощения коммуникации с госучреждениями и подняться в рейтинге стран по благоприятности ведения бизнеса Doing Buisnes.

Об этом СтройОбзору сообщил заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской гогосадминистрации Юрий Таций.

Документ устанавливает единые требования к созданию различных географических материалов - карт, кадастров, аналитически-информационных систем, а также обеспечивает публичный доступ к геопространственным ресурсам. К 2021 году в создании инфраструктуры геопространственных данных отсутствовали единые технологические требования.

«Разноотраслевые кадастры и другие геоинформационные системы разрабатывались в различных системах координат, с различными требованиями к графическим и семантическим данным, что препятствовало интероперабельности созданных ресурсов друг с другом и приводило к их неудобству в пользовании», - отметил Юрий Таций.

Введенный закон устанавливает принципы создания такой инфраструктуры, в частности, какие элементы обязательно должны содержать геопорталы и какие данные необходимо отобразить.

Каких результатов можно ожидать от внедрения закона. Во-первых, это наглядные и понятные геопространственные порталы с большим количеством информации, которая в реальном времени обновляется с помощью интеграции с различными государственными реестрами и другими информационными ресурсами. То есть, украинцы смогут получить все необходимые данные, не выходя из дома и не обращаясь в государственные учреждения.

Во-вторых, выполнение четких требований при разработке геоинформационных систем позволит сделать их более качественными, а значит сохранить денежные ресурсы на дальнейшем обслуживании. В-третьих, обеспечение обмена информацией между различными порталами позволит минимизировать риск ошибки, которая могла бы произойти, если бы данные из одной системы в другую вносились человеком.

В-четвертых, в рамках государства или отдельного города позволяет сэкономить огромное количество ресурсов, так как убираются реестры и записи, которые дублируются. Ведь поддержка и содержание этих «дубликатов» требуют как финансовых затрат, так и людских резервов.

112 просмотров