Допустимое расхождение в определении стоимости для объектов недвижимости составляет около 15%

Владимир Шалаев

На украинском рынке оценки допустимое расхождение в определении стоимости для типовых объектов недвижимости составляет около 15%.

Об этом СтройОбзору сообщил генеральный директор группы компаний «Увекон» Владимир Шалаев.

«Главной причиной имеющейся разницы в оценке является качество применяемых для расчета цены информационных ресурсов. Автоматизация оценки — это очень кропотливый процесс, который требует не только денежных и временных затрат, но и глубокого понимания процесса ценообразования, анализа уровня спроса и предложения, грамотного технического задания для разработчиков и т.д.», - рассказал он.

По мнению специалиста, электронная оценка объектов недвижимости — это важный ориентир для выяснения рыночной стоимости объекта недвижимости, но сам анализ должен происходить по сопоставимому количеству параметров с оценкой объекта независимым специалистом. Например, для жилой недвижимости этих параметров должно быть, как минимум, 7-10: местонахождение, площадь, техническое состояние, качество внутренней отделки, возможность торга, а также некоторые другие показатели.

Определенные сложности в работе сервиса услуги электронной определения стоимости Фонда госимущества Украины связаны с невозможностью полной автоматизированной оценки недвижимости.

«Автоматизированная оценка может быть эффективной только для типовых объектов жилья. Для всех остальных объектов следует применять полуавтоматизированную систему с привлечением экспертов-оценщиков. Несмотря на развитие IT-технологий, все равно автоматизировать на 100% оценку коммерческих или иных достаточно сложных объектов невозможно. Новейшие технологии, на основе которых разрабатываются автоматизированные системы оценки, могут пригодиться для понимания порядка цен», - резюмировал Владимир Шалаев.

Напомним, ФГИ запустил в эксплуатацию новый сервис автоматической оценки недвижимости в единой базе данных отчетов об оценке. По мнению экспертов, оценка имущества по документам стала намного дороже, чем стоит на самом деле.

717 просмотров