Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Доступ открыт: брать деньги за вход на пляж теперь запрещено законом

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект, который обеспечивает беспрепятственный доступ к побережью водных объектов для общего водопользования.

Речь идет о документе №0869 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся обеспечения беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования», передает СтройОбзор.

За законопроект, который вносит изменения в Водный и Земельный кодексы и в Кодекс Украины об административных правонарушениях, проголосовали 314 народных депутата.

ЧТО ИМЕЕМ НА СЕГОДНЯ

По всей Украине насчитывается тысячи пляжей, за посещение которых нужно заплатить. Эти пляжи обустроены всем необходимым – лежаками, зонтиками, раздевалками и туалетами, медпунктом и спасательной вышкой, а также часто дополнительными удобствами – детскими площадками, водными аттракционами, беседками с мангалами, барами или кафе. Территории таких пляжей также убирают и охраняют, что вполне логично, ведь даже вход на территорию такой зоны отдыха может влететь в копеечку, особенно если гулять с семьей или большой компанией.

Например, в столице вход на один из таких пляжей на территории Гидропарка обойдется 80 грн. (со взрослого) в будний день и 140 – в выходной. Есть много зон отдыха, куда войти можно свободно, но заплатить придется за лежак – от 100 грн. При этом отдыхающим, которые отказываются брать шезлонги, желая обустроиться на принесенных с собой подстилка, не разрешат находится на территории зоны отдыха.

А вот в Харькове, на Журавлевке, два пляжа – бесплатный и платный – расположены по соседству. Вход на второй – 50 грн., для гостей на авто – 60 грн. При этом шезлонги на пляже, катание на лодке, посещение спортивных и детских площадок, туалет и душ – бесплатные. Но вот на просьбу просто прогулять вдоль водоема охрана предлагает приобрести, так называемый, временный билет.

Еще одно место отдыха в том же Харькове, точнее в пригороде, уже стало скандальным. Из сезона в сезон активно настроенные граждане сносят установленный здесь шлагбаум, который препятствует свободному въезду автомобилей на территорию пляжа. Шлагбаум каждый раз устанавливают снова.

ЧТО БУДЕТ ТЕПЕРЬ

Ранее право на водопользование для удовлетворения своих потребностей (купание, плавание на лодках, рыбалка) бесплатно без предоставления каких-либо разрешений было закреплено в Водном кодексе. При этом ограничить это право могли районные или городские советы с целью охраны жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды или по другим причинам. Кроме того, в соответствии со статьей 13 Конституции Украины, морское побережье и пляжи принадлежат государству, а, следовательно, всем гражданам Украины. То есть вход на территорию пляжа должен быть свободен и открыт для всех граждан Украины вне зависимости от их места проживания, статуса и национальности.

Теперь же речь идет о едином документе, который должен четко контролировать эти нормы.

Согласно новому закону, «гражданам обеспечивается беспрепятственный и бесплатный доступ к побережью морей, морских проливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжных зон, к берегам рек, водоемов и островов».

Теперь нельзя запрещать купаться, плавать на лодках, заниматься рыбалкой, днем - причаливать к берегу.

Закон позволяет ограничивать доступ, если речь идет о землях охранных зон, зон санитарной охраны, санитарно-защитных зонах и зонах особого режима использования земель, а также об участках, на которых расположены гидротехнические сооружения; объекты повышенной опасности; объекты природно-заповедного фонда и культурного наследия; пансионаты, санатории и другие лечебно-оздоровительные учреждения; детские лагеря с документами на деятельность.

Если же человек или организация не пускают на побережье или берут деньги за доступ к побережью - это основание для суда прекратить право пользования этим земельным участком.

При этом на побережье также нельзя строить заборы или другие подобные конструкции.

«Владелец должен их демонтировать в течение 10 дней после получения письменного требования местной госадминистрации или исполнительного органа сельского, поселкового или городского совета. Если владелец этого не сделает - соответствующие органы принимают решение о демонтаже, а оплатит это все равно владелец сооружения (пользователь земли)», - говорится в документе.  

Что касается штрафов, то речь идет о 3 400 -6 800 грн. для граждан и 6 800 -11 900 грн. для должностных лиц за ограничение безвозмездного беспрепятственного доступа граждан к побережью водоема. При повторном нарушении – 6 800 -11 900 грн. и 11 900 -17 000 грн. соответственно.

Источник: СтройОбзор

3356 просмотров



Дополнительные ссылки