Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как изменились цены на квартиры в новостройках Харькова в мае 2020-го

В мае 2020 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках Харькова продолжает повышаться.

Согласно данным графиков СтройОбзора, цена в уходящем месяце поднялась на 1,5% по сравнению с апрелем и составила 18 927 грн. за квадратный метр (в апреле – 18 654 грн. за кв. м).

Как видно на графике, с ноября прошлого года наблюдалась тенденция на повышение цен, которая продолжалась до марта – первый месяц весны показал резкое падение, после чего цены поползли вверх.

ЦЕНЫ ПО КЛАССАМ

Если говорить о каждом классе жилья отдельно, то резких скачков цен не прослеживается. Особенно в более бюджетных сегментах жилья.

Эконом

В эконом-классе цена немного повысилась. По состоянию на сегодня средняя стоимость «квадрата» в бюджетном доме составляет 12 448 грн. По сравнению с апрелем этот показатель стал выше всего лишь на 0,7%.

Если говорить конкретно о стоимости квартир, то в среднем цена стартует от 430 тыс. грн. или 16 тыс. долл. При этом есть дома эконом-класса, стоимость квартир в которых выше, чем в домах класса «комфорт» и «бизнес». Квартиры в таких новостройках могут стоить около 3 млн. грн. (118 тыс. долл.) и выше.

Комфорт

Что касается класса «комфорт», то здесь наблюдается понижение. Но, так же, как и в «экономе», не существенное – на 0,9% по сравнению с апрелем. Сегодня стоимость квадрата здесь – 16 210 грн.

Цены на квартиры стартуют от 400 тыс. грн. (15 тыс. долл.) и могут достигать 2,5 млн. грн. (95 тыс. долл.).

Бизнес

Бизнес-класс показал также понижение. Стоимость квадратного метра – 21 058 грн. или на 0,6% выше апрельского показателя.  

Что касается цен на квартиры, то минимальная может составить 550 тыс. грн. (20 тыс. долл.), максимальная стоимость достигает 7 млн. грн. (260 тыс. долл.).

Премиум

В классе «премиум» за последние месяцы цены то плавно опускались, то снова стремились вверх. По сравнению с апрелем стоимость квартир выросла на 3% и составила 29 556 грн. за кв. м. Среди других сегментов, это самый заметный скачок цены.

Де-люкс

В новостройках де-люкс после небольшого повышения цена снова опустилась. На сегодня средняя стоимость квадрата в доме высокого класса составляет 40 013 грн. По сравнению с апрелем квартиры упали в цене на 0,9%.  

Кстати, 14 из 22 элитных новостроек Харькова (и «премиум» и «де-люкс») расположены в центре. Средняя цена по этому району – 33 000 грн. за кв. м. 4 в районе Сокольников (35 000 грн. за кв. м), еще 4 в районе метро «Научная» и «Ботанический сад» (37 000 грн. за кв. м).

Если говорить о стоимости непосредственно квартир, то стартуют цены на элитное жилье от 1,5 млн. грн. (60 тыс. долл.). А вот самая дорогая покупка может быть выше 15 млн. грн. или 570 тыс. долл.

В целом, на сегодняшний день 30% новостроек или 56 396 кв. м, которые возводят в городе, относятся к эконом-классу, 27% (51 804 кв. м) приходится на класс «премиум», 25% (47 649 кв. м) – бизнес-класс, 16% (30 698 кв. м) – комфорт-класс и 2% (3 169 кв. м) - де-люкс.

ЦЕНЫ ПО РАЙОНАМ

Что касается цен на квартиры в новостройках Харькова в зависимости от расположения дома – района, где возводится высотка, – то в этом месяце (как и в прошлом) в лидеры вышел район проспекта Науки, приближенный к центру.

В мае стоимость квадрата возле станций метро «Научная» и «Ботанический сад» достигла показателя 33 155 грн. Следом за ней – центр и нагорный район. На сегодня средняя стоимость квадратного метра здесь составляет 32 949 грн.

На третьем месте расположились Сокольников и пос. Жуковского, которые уже давно удерживают «бронзу». Здесь средняя цена квадрата – 22 973 грн.

Следуя далее, в порядке убывания, у нас находится Салтовка – 19 330 грн. за кв. м. После нее идет район улицы Клочковской и прилегающие территории – 19 261 грн. за кв. м, Полтавский шлях (Холодная гора) – 16 774 грн. за кв. м и просп. Гагарина (Одесская) – 16 338 грн. кв. м. Далее следует Павлово Поле с Алексеевкой – 15 263 грн. за кв. м.

В последней тройке разместился проспект Московский (Новые дома ХТЗ), где метр квадратный может обойтись в 11 777 грн. Что касается ул. Шевченко и Журавлевки, то здесь можно говорить о цене 11 648 грн. И замыкает список Окружная, где средняя цена на квадратный метр в мае составила 11 554 грн.

ЦЕНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОСТУПНОСТИ К СТАНЦИЯМ МЕТРО

Аналогичная ситуация складывается и с расположением новостроек у станций метро. Дома, построенные возле центральных станций городской подземки, дороже. Многоэтажки на окраинах Харькова – более бюджетные.

Холодногорско-Заводская линия метро:

Салтовская линия метро:

Алексеевская линия метро:

Самые дорогие квартиры в домах, которые строят возле станций метро «Архитектора Бекетова»«Пушкинская» и «Госпром».

Что касается бюджетных локаций, то самые дешевые варианты покупки жилья возле метро «Тракторный завод», «Им. А.С. Масельского» и «Индустриальная».

Источник: СтройОбзор

711 просмотров



Дополнительные ссылки