Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как изменились цены на квартиры в новостройках Киева в мае 2020-го

В мае 2020 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках Киева немного понизилась.

Согласно данным графиков СтройОбзора, цена в мае, по сравнению с предыдущим месяцем, опустилась на 2% и составила 29 429 грн. за кв. м (в апреле – 29 986 грн. за кв. м).

Если мы посмотрим на график, то увидим, что повышение цен наблюдается с начала 2020 года, в начале весны скачков не было.  

ЦЕНЫ ПО КЛАССАМ

Что касается распределения цен по классам жилья, то самое большое изменение зафиксировано в классе «бизнес». Резких скачков нет, как это было, например, в начале года.  

Эконом

Изменения в эконом-классе практически были незаметными. Цена опустилась на 0,4% и в мае составила 21 951 грн. за метр квадратный. Уже больше года этот сегмент показывает относительную стабильность.

Комфорт

В классе «комфорт» ситуация за последний год аналогичная. В мае было также понижение и тоже на 0,4%. На сегодня средняя стоимость квадрата составляет 25 172 грн.

Бизнес

Бизнес-класс с декабря прошлого года показывал повышение. Стоимость «квадрата» в этом сегменте на сегодня – 45 455 грн. Но еще в апреле цены поползни вниз и на сегодня продолжают падать. Показатель этого месяца на 4% ниже апрельского. Кстати, именно для бизнес-класса характеры резкие скачки цен, как вверх, так и вниз.

Премиум

Класс «премиум» после долгого периода повышения (практически годового), вот уже два месяца падает в цене. Стоимость квадратного метра составляет 71 060 грн. Цены, по сравнению с апрелем, понизились на 1,3%.

Де-люкс

Падение цен на элитное жилье слегка притормозило. Если в середине весны мы видели резкий, спад, то в мае понижение было менее заметным. Стоимость квадратного метра в де-люксе составляет 78 590 грн. или на 0,9% меньше показателей апреля (для сравнения, в прошлом месяце цены упали на 11%).

Напомним, как сообщил эксперт по недвижимости Александр Изаров, по итогам 2-х месяцев карантина, наибольшее снижение продаж наблюдалось в сегменте эконом-класса и достигло 90% от уровня февраля. При этом в более 70% всех строящихся объектах эконом-класса в период карантина были временно остановлены или приостановлены строительные работы.

Но, по его словам, снижение покупательской активности на фоне приостановки строительства до 50% всех объектов позволили несколько сбалансировать соотношение между спросом и предложением.

ЦЕНЫ ПО РАЙОНАМ

В мае ситуация по стоимости квартир в зависимости от района, в котором строится дом, не изменилась. Уже традиционно есть три лидера.

Так, самые дорогие квартиры продают в Печерском районе. Здесь стоимость квадратного метра на сегодня составляет 57 431 грн. Второе место у Шевченковского района – 35 253 грн. за кв. м. Оболонский район занимаем третье место среди самых дорогих, где средняя цена составляет 26 293 грн. за кв. м.

Как мы уже заметили, эти три района неизменные лидеры рейтинга.

Далее у нас следует Святошинский район, который может похвастаться ценами 25 010 грн. за кв. м. За ним следует Голосеевский район – 24 898 грн. за кв. м и Днепровский – 24 656 грн. за «квадрат». За ними – Соломенский с показателем 23 377 грн. за кв. м. Стоит отметить, что если первые три района в списке – неизменные лидеры, то в середине рейтинга, районы часто меняют свои позиции.

В последней тройке разместились Дарницкий район – 22 123 грн. за кв. м, Подольский – 20 913 грн. за кв. м и Деснянский район, где метр квадратный может обойтись в 19 294 грн. Эти три района также уже на протяжении долгого времени могут похвастаться самым бюджетным жильем.

ЦЕНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОСТУПНОСТИ К СТАНЦИЯМ МЕТРО 

Ситуация аналогичная расположению новостроек по районам складывается и со станциями метро. Помимо того, что расположение подземки неподалеку от строящегося ЖК, само по себе делает дом более привлекательным, но и вместе с тем – дороже.  

В тройку самых дорогих локаций, где возводятся дома, попадают уже традиционно станция метро «Крещатик», где средняя цена в новостройке на сегодня составляет 140 350 грн. за кв. м, затем – «Кловская» с показателями 100 220  грн. за кв. м и «Площадь Льва Толстого» - 66 550 грн. за «квадрат».

Если говорить о станциях метро, возле которых строят самые бюджетные дома, то здесь в первых рядах метро «Красный хутор», где средняя стоимость квадратного метра составляет 14 475 грн., «Оболонь» - 17 805 грн. за кв. м, «Нивки» - 18 595 грн. за кв. м, «Бориспольская» - 19 391 грн. за кв. м и «Академгородок» - 19 397 грн. за «квадрат».

Напомним, как отметила эксперт по недвижимости Анжелика Саакян, по итогам 4 месяцев 2020 года количество квартир, приобретаемых на начальных стадиях строительства, сократилось на 35%.

По ее словам, на сегодняшний день в 40% объектов жилищного строительства работы либо только начаты (подготовка котлована, обустройство свайного поля), либо находятся на стадии строительства каркаса зданий. В ближайшие месяцы качественные проекты на старте строительства привлекут более 70% покупателей, объекты со сроком строительства более 1 года - около 10%, и на завершающей стадии – до 20%.

Источник: СтройОбзор

1840 просмотров



Дополнительные ссылки