Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Первичка или вторичка: где покупать выгоднее

Наверное, первый вопрос, который задает себе тот, кто решил приобрести жилье, - это выбор между первичкой и вторичкой. Что лучше – купить квартиру в старом доме или отдать предпочтение новостройке. Как правило, потенциальные покупатели подходят к этому вопросу с разных сторон: обращают внимание на состояние и качество дома в целом, сравнивают затраты на коммуналку, думают о перспективах скорейшего заселения и о том, какие есть возможности для будущего ремонта. 

СтройОбзор разбирался, что выгоднее вторичное или новое жилье именно с финансовой точки зрения.

ЦЕНЫ ПО ГОРОДУ

Возьмем конкретные предложения на рынке Харькова (для примера выберем самый большой спальный район Салтовку и самый дорогой - центр).

Для подсчетов стоимости квартир на первичке мы воспользовались данными СтройОбзора, для вторички – компании «Проконсул». Для пересчета цен вторичного жилья, которые, как правило, указывают в долларах, учитывался курс 25,2.

Что касается первички, то средняя цена на квартиры в новостройках на Салтовке на сегодня составляет 17 245 грн. за кв. м, в центре – 31 857 грн. Средняя площадь квартир 52, 80 и 100 кв. м. 

В старых домах площадь квартир, как правило, меньше, особенно если мы говорим о панельных многоэтажка Салтовки. Другое дело – сталинки, которые строились в центре. Некоторые из них своими габаритами не уступают новостроям. Но будем ориентироваться на средний показатель. А он у нас такой: 40, 65, 75 кв. м.   

Салтовка

Районы

Цена на квартиры в долл.

1 комн. 

2 комн. 

3 комн. 

Салтовка
первичка

35 500

55 000

68 000

Салтовка
вторичка

30 000

45 000

47 000

Центр

Районы

Цена на квартиры в долл.

1 комн. 

2 комн. 

3 комн. 

Центр
первичка

66 000

101 000

126 000

Центр
вторичка

43 000

62 000

70 000

ВОЗМОЖНОСТЬ СЭКОНОМИТЬ

Как уже писал СтройОбзор, у покупателей квартир в новостройках есть возможность сэкономить, а именно – приобрести свои «квадраты», когда дом только начинает строиться. В этом случае разница по сравнению с квартирой в готовом доме может достигать 50%.

Кроме того, многие застройщики сегодня готовы предложить своим покупателям различные акционные предложения, воспользовавшись которыми можно сэкономить пусть не большую, но хоть какую-то сумму.

На вторичке ситуация немного другая. По словам руководителя компании «ХАН» Светланы Якимовой, выставляя квартиру на продажу, владельцы вторичных квартир, как правило, очень сильно завышают цену.

«Чаще всего они ориентируются либо на свои личные пожелания, либо на цены квартир в первичном сегменте. Завышенные ожидания продавцов особенно наглядно прослеживаются на разнице между ценой, которая была заявлена к продаже, и реальной ценой сделки. Так, владельцы однокомнатных квартир при сделке уступают около 12% от первоначально заявленной стоимости, владельцы двухкомнатных - до 19%, трехкомнатных ­ ­- до 54%», - отмечает эксперт.

МЕЛОЧИ ЖИЗНИ

Покупая жилье надо быть готовым к тому, что помимо стоимости непосредственно квартиры, будущим новоселам придется столкнуться еще с дополнительными растратами.

Это услуги риелтора, затраты на оформление документов и самое главное – ремонт. Если первые два пункта по сравнению с общей суммой покупки – мелочи жизни. То ремонт может влететь в копеечку.

Если речь идет о квартире в новостройке, то новоселам может достаться пустая коробка, в которой не будет даже сантехники. Здесь ремонт необходимо делать с нуля. Что же касается вторичного жилья, то существенных затрат не избежать, если квартира находится в очень заброшенном состоянии. В этом случае придется менять все: окна, двери, полы, трубы, ту же – сантехнику. Если же покупателям повезет с состоянием жилплощади, то переехав в свою квартиру, они смогут даже какое-то время прожить со старым ремонтом.    

* * *

Что мы имеем в итоге. Если опираться на среднестатистические показатели, то квартиры на вторичном рынке – дешевле. Но здесь нужно учитывать множество других факторов. Как мы уже писали – затраты на ремонт, расположение дома и его состояние в целом (ведь вторичкой может быть и хрущевка 60-х годов и дом построенный 20 лет назад). То же самое и с новостройками – дом эконом-класса или гостинка не идет в сравнение с элитной высоткой, строящейся по самым современным технологиям.

Но, как показывает тенденция последних лет, первичка пользуется большей популярностью у потенциальных покупателей.

«Сопоставляя основные факторы – стоимость квартиры, качество, инфраструктуру дома и района, инвестиционную привлекательность, риски, – покупатели приходят к выводу, что приобретение жилья в новострое стратегически является более выгодным», - поясняют в «ХАНе».

Источник: СтройОбзор

3165 просмотров



Дополнительные ссылки