Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Суд лишил здание в центре Киева статуса памятника архитектуры – на его месте хотят построить паркинг

Окружной административный суд Киева по требованию ООО «Скайпроджект» признал противоправным и отменил приказ Министерства культуры и туризма, согласно которому в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по критерию местного значения занесен объект культурного наследия «Особняк», который расположен на ул. Лабораторной, 9-б.

Такое судебное решение, в случае, если на него не будет подана Минкультом апелляция, сможет позволить девелоперской компании «Скайпроджект» снести возведенный в 19 веке дом и построить на его месте 5-ти уровневый паркинг на 535 машиномест для обслуживания ЖК «Metropole», передает СтройОбзор.

Еще до вынесения судебного решения в свою пользу «Скайпроджект» оградила старинный дом строительным забором, что вызвало недовольство у жильцов соседствующего с ним дома на ул. Лабораторной, 11. «Снос этого особняка и строительство на его месте многоуровневого паркинга может привести и к разрушению нашего дома, который также строился еще в позапрошлом веке», - говорит в комментарии СтройОбзору житель дома №11 Дмитрий. По его словам, такое разрушение их старинного дома также может быть выгодно застройщику. «Квартиры в нашем доме неоднократно обходили представители застройщика с предложением выкупить недвижимость. Так что, очевидно, на наш дом у застройщика также имеются свои планы. Если наш дом начнет разрушаться, ему будет проще «поджать» его под себя», - говорит Дмитрий.  

Сам дом №9-б площадью в 276,40 кв. м, как обозначено в судовом деле № 826/16077/18, «Скайпроджект» приобрело по договору «купли-продажи» в мае 2017-года как нежилое помещение.

О том, что данный дом включен в перечень памятников архитектуры и градостроительства по категории местного значения, согласно материалам судебного дела, компании «Скайпроджект» стало известно 9 августа 2018 года из письма от Минкульта №3635/10-4/13-18, предоставленного на адвокатский запрос при попытке перепродать это здание.

Однако, несмотря на это, в «Скайпроджекте» посчитали, что здание, внесенное в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, не соответствует критерию аутентичности, не включено в Перечень объектов культурного наследия, учетная документация, на основании которой объект занесен в перечень культурного наследия, является неполной, нарушены сроки внесения объекта в Государственный реестр, определенные законодательством, отсутствует письменное уведомление владельца объекта о включении его в перечень и приобретения им статуса только выявленного объекта культурного наследия. В компании подготовили судебный иск с требованием отменить соответственный приказ Минкульта о внесении здания на Лабораторной в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Свое решение, вынесенное в пользу «Скайпроджект», Окружной суд объяснил тем, что в ходе рассмотрения этого дела, ответчиком – Министерством культуры – не было представлено учетной документации – учетной карточки, паспорта объекта, краткой исторической справки, акта технического состояния, справки о имущественной ценности объекта.

Каких-то объяснений, заявлений или ходатайств от Департамента культуры КГГА, который был заявлен третей стороной в этом деле, по информации Окружного суда, также не поступало. 

Таким образом, отсутствие учетной документации по зданию в процессе рассмотрения дела, как сказано в самом решении суда, не позволило установить составлена ли эта учетная документация в соответствии с требованиями законодательства в указанной «Скайпроджектом» части. Поэтому суд решил поверить «на слово» компании, что с документами по дому на Лабораторной не все в порядке, и отменил приказ Минкульта о исторической ценности этого здания.

Источник: СтройОбзор

1349 просмотров



Дополнительные ссылки