Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Все о повышении квартплаты в Киеве

С 1 июля в Киеве практически вдвое повышается квартплата. И если раньше средний тариф составлял 3,14 грн., то теперь он вырастет до 5,85 грн. за 1 кв. м с НДС. Подорожание коснется 8,4 тыс. жилых домов (остальные дома обслуживают коммерческие ЖЭКи, ОСМД, ЖСК).

В КГГА заявляют – подорожание необходимо, но при этом признают, что оно ударит по кошельку киевлян. Последним теперь придется платить до 390 грн. за среднюю квартиру площадью в 60 квадратов.

КУДА ПОЙДУТ ДЕНЬГИ

В мэрии объясняют, что тариф не поднимали с 2010 года.

"Последние 2,5 года, путем оптимизации непроизводственных расходов, сокращения административного персонала, нам удалось не повышать тариф. Хотя все это время росли цены и в три раза возросли тарифы на горячую воду, в шесть раз - тарифы на электроэнергию, подорожало горючее. В этом году в два раза возросла минимальная заработная плата. А нам нужно повышать зарплаты и дворниками, иначе мы просто их потеряем.  К тому же, в два раза возросла стоимость вывоза мусора, а это часть тарифа на содержание придомовой территории. Мы и так старались повышать квартплату по минимуму, понимая, что кошельки киевлян не резиновые, и отдавали себе отчет в том, что это непопулярный шаг. Поэтому предусмотрели минимальный тариф, чтобы отрасль работала и не наступил коллапс", - говорит заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

Если же говорить конкретно, то на изменение тарифов повлияли рост почти в семь раз стоимости электрической энергии для освещения мест общего пользования и работы лифтов выросли (с 0,2436 грн. за 1кВт до 1,68 грн. за 1 кВт); рост вдвое тарифа на услуги по вывозу твердых бытовых отходов; рост минимальной заработной платы и прожиточного минимума на 90%; рост в три раза стоимости горюче-смазочных материалов и прочее.

СЕРВИС И ДОСТОЙНАЯ ПРОФЕССИЯ

Комментируя повышения квартплаты, власти Киева не единожды подчеркнули, что одна (и далеко не последняя причина) –  сохранить сферу предоставления услуг в рабочем состоянии и не потерять рабочих, которых уже сейчас не хватает.

Недостаток таких специалистов, как дворники, слесари, сантехники и прочие, в Киеве составляет 30-40%. Как правило, большинство таких рабочих получают минимальную зарплату.

Всего в системе коммунальных предприятий Киева работает 4600 мастеров по уборке. Потребность в кадрах - более 7,3 тыс. То есть укомплектованность составляет только 62,7%.

Сегодня норма обслуживания составляет 3174 м придомовой территории. В целом работники по комплексной уборке и содержанию придомовых территорий осуществляют уборку на 40 336,1 тыс. кв. м – придомовых территорий и 3 862,9 тыс. кв. м – лестничных клеток.

По словам директора коммунального предприятия "Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Деснянского района Киева" Ирины Бойко, изменение тарифа уже позволило повысить зарплаты дворникам и другим техническим специалистам.

"В дальнейшем повышение также позволит привлечь больше в текущий ремонт и обслуживание устаревшего жилого фонда. Мы в свою очередь повысим квалификационные требования к работникам, распределим объемы функций по уборке придомовой территории и уборке лестничных клеток, чтобы за это отвечали два работника и таким образом качество работы было выше. У нас 80% жилого фонда столицы находится в неудовлетворительном состоянии. Поэтому мы планируем обновить оборудование, технику и увеличить объемы вложений на выполнение текущего ремонта", - говорит Ирина Бойко.

Пока это только слова, ведь не секрет, что большинство киевлян недовольны предоставлением услуг по содержанию дома, а на номер информационного контактного центра 1551 ежедневно приходят жалобы на работу того или иного ЖЭКа.

Есть и такие жители многоэтажек, которые давно привыкли самостоятельно выполнять задачи коммунальщиков – менять трубы, своими силами ремонтировать подъезды, убирать на лестничных клетках. И в том, что после поднятия тарифа, что-то изменится, они сильно сомневаются.  

КОМУ И СКОЛЬКО

Впрочем, для 63 домов тариф останется прежним – до 3 грн. Зависит это от площади, этажности и состояния дома.

"Это, как правило, дома, где услуги предоставляются минимальные, потому что это либо бывшие бараки, или небольшие дома, где отсутствуют и лифты, и придомовые территории, и в некоторых случаях практически и коммуникации", - сказал советник первого заместителя председателя КГГА по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский.

По его словам, основная масса домов попадает в промежуток от 5 до 6-7 грн. (72% домов). От 7 до 8 грн. тариф будут иметь всего 600 домов.

"Есть несколько домов - это 95 - где тариф составляет от 8 грн. Это, как правило, общежития, там очень большие расходы на содержание этих общежитий, или дома, которые выпадают из общей схемы расходов на их содержание", - отметил чиновник и добавил, что уже сегодня в домах, которые обслуживаются ОСМД, тарифы достигают 10 грн., а не 5,8 грн, установленных городской властью.

Василий Яструбинский также напомнил, что у киевлян остается возможность платить за услугу по стимулирующим тарифам – 10% скидки (такая же действует и сегодня), если оплата осуществляется до 20 числа месяца, следующего за расчетным.

Источник: СтройОбзор

1669 просмотров



Дополнительные ссылки