Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Южный мост может рухнуть: причина – незаконная добыча песка

В Киеве под угрозой оказался Южный мост – из-за незаконной добычи песка и обмеления реки сооружение может рухнуть.

"Нелегальные земснаряды разрывают реку на части, меняя русло Днепра, ландшафт дна и конфигурацию берега. Вымывая огромные ямы на дне реки, они провоцируют сдвиг грунта. В частности, возле Южного моста появились впадины, из-за чего пошли трещины на двух колоннах путепровода, при этом главк водной полиции находится там же", - рассказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, передает СтройОбзор со ссылкой на "Вести".

По его словам, возле Южного моста работало три земснаряда, при помощи которых ежедневно добывалось почти 15 тыс. тонн песка. 

"А это 250 ж/д вагонов. Когда арестовали их склад, там находилось 2,5 млн тонн песка. Всего же в районе Южного моста за последние несколько лет вымыто более 4,5 млн тонн. Из-за этого остров Великий, находящийся рядом, уменьшился на 27%. Все это время его берег осыпался и затягивал новые ямы на дне реки", - отметил Александр Чистяков.

Согласно данным гидросъемок столичной акватории, в Днепре образовалось 56 новых мелей, которые могут превратиться в полноценные острова уже через 5–8 лет.

"2,5 года экологическая комиссия не могла ничего сделать, так как был объявлен мораторий на проверки, а сейчас, когда его сняли, функции контроля за работой земснарядов передали Инспекции по недрам. Пока контроля с их стороны я не видел", - добавил Александр Чистяков.

Как рассказал руководитель правозащитного отдела организации "Стоп коррупции" Игорь Бондарчук, только в Киевской области действуют около 60 незаконных точек, в каждой из которых добывают до 7 млн тонн песка, что стоит 400 млн. грн. в год.

"Такой размах добычи позволяет "оплачивать" полицию и силовые структуры, чтобы те "закрывали глаза" на беспредел. Они даже не реагируют на браконьеров, пока мы не придадим этому огласки", - отметил Игорь Бондарчук. А некоторые даже умудряются продолжать работать после того, как их имущество арестовали.

Себестоимость добычи 1 тонны песка "кустарными" методами составляет 15–20 грн., при рыночной цене 120–140 грн. А в день можно накопать до 25 тыс. тонн.

"Формально браконьеры получают разрешения на очистительные работы, но под видом чистки вымывают песок", — рассказал координатор ОО "Демократичний контроль" Александр Скороход.

Глава "Плесо" Денис Пикалов говорит, у киевских властей нет способов влиять на добычу песка.

"Проблема заключается в том, что река Днепр носит межгосударственный статус. Поэтому функции контроля положены на "Госгеонедр" и Минэкологии. Именно они утверждают проекты и дают разрешения на очистительные работы", - рассказал Денис Пикалов.

2497 просмотров



Дополнительные ссылки