Кому могут списать долги по ипотеке

Даниил Гетьманцев

В Верховной Раде согласовали законопроект, направленный на списание долгов по имуществу, которое было уничтожено во время войны.

Об этом сообщил председатель Комитета Совета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетьманцев, передает СтройОбзор 

Соответствующий документ уже одобрили премьер-министр Денис Шмыгаль и глава Нaцбaнка Кирилл Шевченко.

"Долги нужно платить – это наша принципиальная позиция, но война вносит свои коррективы. Если боец ​​на передовой рискует своей жизнью, защищая Украину, ни один коллектор или банк не может требовать даже просроченную задолженность в период войны и шесть месяцев после нее – ни у него, ни у его родственников. И об этом мы с Нацбанком разработали соответствующий законопроект, подали в Верховную Раду и в ближайшее время будем принимать его", - отметил он.

Кроме того, в некоторых условия долги будут списаны. В частности, это касается  взятых под покупку недвижимости или автомобилей, которые были уничтожены в результате боевых действий.

"Требовать сегодня от этих людей уплату за имущество, которого уже нет, абсолютно безосновательно. Поэтому у нас есть задача от президента, каким образом эти долги списать. Здесь проблема заключается в том, что эти люди задолжали не государству, а частным банкам, и мы не можем принять решение, которое положило бремя решения этой проблемы только на банки. Поэтому подключаются государственные ресурсы, возможно, также ресурсы Фонда гарантирования вкладов", - добавил Данил Гетьманцев.

Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрении в ВР на этой неделе.