Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как изменились цены на квартиры в Харькове в конце лета

В конце лета средняя стоимость квадратного метра в новостройках Харькова повысилась.

Согласно данным графиков СтройОбзора, цена в августе поднялась на 3,2% по сравнению с июлем и составила 18 100 грн. за кв. м (в июле – 17 539 грн. за кв. м).

ЦЕНЫ ПО КЛАССАМ

Результаты среднего показателя стали последствием изменения цены на классы жилья.

В эконом-классе было несущественное понижение. В августе стоимость «квадрата» в этом сегменте составила 12 643 грн. или -2%.

В классе «комфорт» средняя цена составила 14 854 грн. за кв. м. Что касается сравнения с июлем, то цена существенно повысилась – на 19%. Это самый большой скачок по сегментам этим летом.

Если говорить о бизнес-классе, то здесь изменения не такие сильные. Так, в августе цена в этом сегменте составила 18 572 грн. за метр квадратный. А по сравнению с июлем повысилась на 1%.

В классе «премиум» произошло небольшое падение. Цена опустились вниз на 0,1% и в августе составили 32 671 грн. за кв. м.

Де-люкс при этом также немного упал в цене. Купить элитную квартиру в августе можно было в среднем за 40 365 грн. за кв. м, что на 1,6% ниже, чем в середине лета.

По сути, общее повешение цен произошло за счет повышения стоимости квартир в домах комфорт-класса. Все остальные классы показали небольшие изменения.

Как уже писал СтройОбзор, продажа квартир в новостройках, как правило, стартует, как только начались работы по рытью котлована. И покупка жилья на первичном этапе строительства — это выгодная инвестиция. Так, на этапе «котлована» и до первых двух-трех этажей, по подсчетам, разница по сравнению с квартирой в готовом доме может достигать до 50%. Учитывая то, что до 30% дольщиков покупают квартиры с целью инвестиций, для них приобретение на начальных стадиях будет самым выгодным, а если еще и дом построится в короткие сроки, то и быстроокупаемым.  

ЦЕНЫ ПО РАЙОНАМ

Что касается распределения цен по районам Харькова, то традиционно самые дорогие квартиры расположены в центре и в приближенных районах.

Лидером среди прочих остается район станций метро «Научная» и «Ботанический сад», где средняя стоимость «квадрата» составляет 35 051 грн. Далее пройдемся по районам в порядке убывания.

Второе место занимает центр и нагорный район с показателем 31 857 грн. за кв. м. В тройке лидеров также район Сокольников и пос. Жуковского. Здесь средняя цена «квадрата» - 25 903 грн.

Далее у нас следует улица Клочковская и прилегающие территории – 18 567 грн. за кв. м и Салтовка – 17 245.

Что касается Полтавского шляха (Холодная гора), то здесь сегодня можно говорить о стоимости 16 461 грн. за кв. м.

Следующий у нас в списке – просп. Гагарина (Одесская) – 14 914 грн. за «квадрат». Посмотреть обзор всех новостроек, которые возводят в этом районе, можно здесь.

В последней тройке разместились ул. Шевченко и Журавлевка, где метр квадратный может обойтись в 12 864 грн.

Что касается проспекта Московского (Новые дома ХТЗ), то здесь можно говорить о цене 11 909 грн. за кв. м. И замыкает список Окружная, где средняя цена на квадратный метр в июле составила 10 643 грн.

ЦЕНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОСТУПНОСТИ К СТАНЦИЯМ МЕТРО

Стоимость квартир, традиционно, во многом зависит от расположения новостройки и доступности к транспорту, а особенно к ближайшей станции метро.

Согласно данным графиков СтройОбзора, по состоянию на август самые бюджетные цены на квартиры в домах, которые расположены возле ст. м. «Индустриальная». Здесь средняя стоимость квадратного метра составляет 10 085 грн.

Вторая среди бюджетных вариантов локация возле станции «Защитников Украины» - 11 498 грн. за кв. м.

Что касается других конечных станций метро, то среди бюджетных вариантов: ст. м. «Холодная гора» - 13 708 грн. за кв. м и ст. м. «Героев труда» - 15 423 грн. за кв. м.

В целом же, если посмотреть на график, новостройки именно на красной – Холодногорско-Заводской линии – самые доступные в плане цены. Самые дорогие варианты ЖК расположены вдоль зеленой – Алексеевской линии.

Но, традиционно, в центральных районах города сосредоточены предложения с наивысшими ценами. Так, например, стоимость «квадрата» возле метро «Университет» на сегодня составляет 38 695 грн. Далее следует ст. м. «Пушкинская» - 37 426 грн. за кв. м и «Госпром» - 31 342 грн. за кв. м.

Напомним, СтройОбзор сравнил цены на квартиры на первичном и вторичном рынках жилья в Харькове. Если опираться на среднестатистические показатели, то квартиры на вторичном рынке – дешевле. Но, как показывает тенденция последних лет, первичка пользуется большей популярностью у потенциальных покупателей.

Источник: СтройОбзор

1968 просмотров



Дополнительные ссылки