Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Стоимость квартир в новостройках Киева в период карантина

В апреле 2020 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках Киева немного понизилась, но понижение было столь незначительным, что его практически не видно на графике.

Согласно данным графиков СтройОбзора, цена в апреле, по сравнению с первым месяцем весны, опустилась на 0,2% и составила 29 972 грн. за кв. м (в марте – 30 020 грн. за кв. м).

На графике видно, что повышение цен наблюдается с начала 2020 года. За последний месяц резкого скачка, как это бывало ранее, не прослеживается.

ЦЕНЫ ПО КЛАССАМ

Если брать во внимание все классы жилья отдельно, то относительно стабильными цены оставались практически во всех классах, только «де-люкс» показал спад.

Эконом

Изменения в эконом-классе практически были незаметными. Цена опустилась на 0,8% и в апреле составила 22 030 грн. за метр квадратный. Уже больше года этот сегмент показывает относительную  стабильность.

Комфорт

В классе «комфорт» ситуация за последний год аналогичная. В апреле было подорожание на 2%. На сегодня средняя стоимость квадрата составляет 25 265 грн.

Бизнес

Бизнес-класс с декабря прошлого года показывает повышение. Стоимость «квадрата» в этом сегменте на сегодня – 47 197 грн. Но в апреле цены поползни вниз. Показатель этого месяца на 1,7% ниже мартовского.

Премиум

Класс «премиум» после долгого периода повышение цен, в уходящем месяце также немного подешевел. Стоимость квадратного метра составляет 72 023 грн. Цены, по сравнению с мартом, понизились на 0,8%.

Де-люкс

А вот элитное жилье побило рекорд. После резкого скачка цен вверх в прошлом месяце, в апреле было такое же резкое снижение.  Стоимость квадратного метра в де-люксе составляет 79 265 грн. или на 11% меньше показателей марта.

Напомним, как сообщали ранее аналитики агентства Евро-Рейтинг, в Киеве класс строительства жилья часто не подтверждается техническими параметрами новостроек.

«Такая ситуация свойственна как новостройкам, представленным в массовом сегменте (эконом- и комфорт-класс), так и для жилья повышенной комфортности (бизнес-класс и элит). Собственно, только параметры эконом-класса сложно нарушить и пока подобное практически не наблюдается, учитывая низкие требования к такого типа недвижимости», - отметили эксперты.

При этом в Украине в принципе не существует согласованных участниками рынка или принятых государством правил классификации недвижимости, как в большинстве стран Европы и Азии. Их отсутствие позволяет застройщикам проводить ряд изменений, не нарушая при этом каких-либо норм и правил.

ЦЕНЫ ПО РАЙОНАМ

Традиционно, самые дорогие квартиры в новостройках Киева – в центральных районах. Вот уже на протяжении долгого времени лидирует Печерск.

Пройдемся по порядку. Как мы уже заметили, первый среди лидеров по дороговизне – Печерский район. Здесь стоимость квадратного метра – 59 893 грн. Второе место у Шевченковского района (как и в прошлом месяце) – 39 021 грн. за кв. м. Не сдал свои позиции и Оболонский район, где средняя цена составляет 25 887 грн. за кв. м.

Далее – Голосеевский район, который может похвастаться ценами 25 287 грн. за кв. м. За ним следует Святошинский – 25 097 грн. за кв. м и Днепровский – 24 839 грн. за «квадрат». За ними – Соломенский с показателем 23 265 грн. за кв. м. Стоит отметить, что если первые три района в списке – неизменные лидеры, то в середине рейтинга, района часто меняют свои позиции.

В последней тройке разместились Дарницкий район – 22 022 грн. за кв. м, Подольский – 20 261 грн. за кв. м и Деснянский район, где метр квадратный может обойтись в 19 857 грн.

ЦЕНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОСТУПНОСТИ К СТАНЦИЯМ МЕТРО 

Ситуация аналогичная расположению новостроек по районам складывается и со станциями метро. Помимо того, что расположение подземки неподалеку от строящегося ЖК, само по себе делает дом более привлекательным, но и вместе с тем – дороже.  

В тройку самых дорогих локаций, где возводятся дома, попадают уже традиционно станция метро «Крещатик», где средняя цена в новостройке на сегодня составляет 141 663 грн. за кв. м, затем – «Кловская» с показателями 101 170  грн. за кв. м и «Площадь Льва Толстого» - 65 417 грн. за «квадрат». Последняя в этом месяце перегнала по ценам станцию «Олимпийскую», которая долгое время удерживала бронзу.

Если говорить о станциях метро, возле которых строят самые бюджетные дома, то здесь в первых рядах метро «Красный хутор», где средняя стоимость квадратного метра составляет 16 250 грн., «Оболонь» - 17 175 грн. за кв. м, «Бориспольская» - 18 157 грн. за кв. м и «Нивки» - 18 996 грн. за кв. м.

Напомним, в ближайшие 2-3 месяца на первичном рынке Киева ожидается радикальное перераспределение существующего спроса.

Как сообщила эксперт по недвижимости Анжелика Саакян, внимание потенциальных покупателей будет приковано преимущественно к объектам новых форматов на начальной стадии строительства, которые наиболее инвестиционно привлекательны с прибыльностью до 30-50%, а также на объекты, где строительные работы подходят к концу или уже завершены.

Вместе с тем, по словам эксперта по недвижимости Александра Изарова, в 2020 году сроки ввода в эксплуатацию строящихся жилищных объектов могут увеличиться в среднем на 3-6 месяцев. Возможный перенос сроков завершения строительства жилых комплексов, связан, прежде всего, с длительным карантином, во время которого полностью или частично остановилось строительство в 50% строящихся ЖК. Второй причиной он назвал возникшие финансовые трудности у целого ряда застройщиков в связи со снижением уровня продаж.

2250 просмотров



Дополнительные ссылки