Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Готовы ли застройщики отдавать свои «квадраты» в лизинг

Позволить себе купить квартиру за «живые» деньги может далеко не каждый. Подтверждением сему – квартирная очередь, которая измеряется сегодня сотнями тысяч нуждающихся в жилье. Решить эту проблему могло бы внедрение в Украине рынка арендного жилья. Другими словами – лизинг. То есть – аренда жилья с правом выкупа. В Европе это очень распространенное явление. По определенным подсчетам, большая часть жилья там – это арендное жилье. У нас же, как удалось выяснить СтройОбзору, застройщики строить арендное жилье пока не готовы.

«Для того, чтобы строить арендное жилье, нужна сильная экономика, экономическая и политическая стабильность, чтобы у бизнеса и людей была четкая уверенность в завтрашнем дне», - аргументируют нам в пресс-службе ХК «Киевгорстрой».

Говорить, что всего этого у нас сейчас нет, наверное, излишне, поэтому и вывод в компании «Киевгорстрой» соответственный: «На сегодняшний день реализация такой программы очень сомнительная». 

В компании также говорят, что никому из застройщиков не выгодно «играть в долгие деньги», а, если сравнить это с патовой ситуацией, что сложилась сегодня с авто в лизинг, то становится сразу понятно – застройщики на такое не пойдут.

В каких регионах страны самое дорогое арендное жилье

«Застройщики в большинстве своем работают по инвестиционному принципу – вложил свои деньги, получил готовую квартиру», - говорят в пресс-службе ХК «Киевгорстрой».

Как крайний вариант для себя в компании «Киевгорстрой» рассматривают рассрочку.

«И та – максимум на полтора-два года», - говорят там.

В пресс-службе корпорации «Укрбуд» СтройОбзору также рассказали, что заниматься лизингом в ближайшей перспективе они не планируют.

«Это может затормозить развитие компании. Если жилье не будет продаваться, а будет сдаваться в аренду, то не будет средств на строительство новых объектов», - говорит пресс-секретарь корпорации «Укрбуд» Глеб Шемовнев.

О том, что на данный момент лизинг не является для них приоритетом, рассказали СтройОбзору и в компании «Интергал-Буд». Хоть и уверили, что в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в Украине в целом и на рынке недвижимости в частности, вероятнее всего, компания пересмотрит свои позиции.

«Пока же, исходя из потребностей покупателя, на наш взгляд, программа лизинга не будет достаточно востребованной», - говорят нам в пресс-службе «Интергал-Буда».

Тех нескольких механизмов по привлечению покупателя – рассрочка, кредитование, трейд-ин – которые сейчас функционируют в компании «Интергал-Буд», там считают вполне достаточным для того, чтобы удовлетворить потребности своих клиентов.

В то же время, эксперты рынка недвижимости указывают на то, что такой инструмент, как рассрочка, который сейчас активно используют застройщики, возник только потому, что фактически перестал работать такой инструмент, как ипотечное кредитование. Поэтому, по их мнению, в ситуации, когда платежеспособный спрос на жилье, упадет еще больше, чем это есть сейчас, а ипотечное кредитование так и не будет развиваться, вполне возможно, что застройщикам не останется ничего другого, как прибегнуть к лизингу.

Такое развитие сценария не отрицают и в компании ТММ.

Создание муниципального арендного жилья снизит стоимость аренды на 30% - Минрегион

«Если так случится, что предложения на рынке первичной недвижимости будут существенно превышать спрос и не будет ипотечного кредитования, то, я думаю, застройщики будут вынуждены начать активнее использовать такой инструмент привлечения доходов, как рассрочка, и, возможно даже, внедрять лизинг», - рассказывает СтройОбзору заместитель генерального директора по развитию и маркетингу компании «ТММ» Алексей Говорун.

В то же время, Алексей Говорун считает, что развитию лизинга, а также его широкому распространению могут посодействовать финансовые игроки, которые захотят заниматься этим непосредственно.

«Вдохнуть жизнь» в рынок арендного жилья, по мнению экспертов рынка недвижимости, вполне может и государственная программа – Минрегион разработал законопроект, который призван создать и регулировать рынок такого жилья.

Арендным жильем государство хочет обеспечить молодые семьи, работников бюджетной сферы, молодых специалистов, других очередников.

«Цель, которую мы преследуем, – это создание прозрачных и цивилизованных правил на рынке аренды жилья. Уверен, они привлекут в отрасль дополнительные инвестиции, создадут новые возможности и, что самое главное, решат проблему жилья для множества украинцев», – говорит нам замминистра Минрегиона Лев Парцхаладзе.

В случае, если государственный рынок арендного жилья заработает, коммерческому, по мнению экспертов, не останется ничего другого, как подтягиваться за ним и вступать в эту игру.

Тем временем, как вариант, застройщики могли бы начать с малого – попробовать отдавать в лизинг оставшиеся на объектах последние непроданные одну-две квартиры. Таким образом, из-за них не придется держать отдел продаж, а с другой стороны – можно сделать «обкатку» такого интересного инструмента, как лизинг.

Источник: СтройОбзор 

658 просмотров



Дополнительные ссылки