Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Какие регионы Украины привлекают больше всего инвестиций

Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг обновило рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по итогам 3-го квартала 2019 года.

Как сообщили СтройОбзору в агентстве, первое место продолжает удерживать Киевская область. Ее бальная оценка даже выросла на 13 единиц (до 236 баллов). Лишь на два пункта отстал Днепропетровский регион – 234 балла и вторая позиция. Замыкает категорию ineА (максимальная инвестиционная эффективность) Николаевская область – 207 баллов.

По сравнению с предыдущим периодом, значительно выросло число регионов, в которых инвестиционная эффективность зафиксирована на уровне высокая или выше средней (ineВ – ineС). Отчасти это произошло благодаря подъему вверх отдельных областей (Черкасская, Черниговская), отчасти – в силу ухудшения результатов регионов (Львовский, Полтавский, Харьковский), которые квартал назад показывали максимальную инвестиционную эффективность.

«При этом типичным примером соскальзывания можно назвать две области: Одесскую и Хмельницкую. Вторая даже входила в число лидеров в 2016 году, но затем начала движение вниз, которое привело ее на последнюю позицию в рейтинге по итогам 3 квартала 2019-го. В этом же направлении, правда значительно медленнее, движется и Одещина. Регион, с огромным инвестиционным потенциалом, сейчас демонстрирует инвестиционную эффективность на среднем уровне (ineD). Достаточно сложно, имея столь мощную экономику и развитую инфраструктуру бизнеса опуститься еще ниже, но застрять в числе середняков – вполне вероятно», - рассказали эксперты.

Впрочем, в третьем квартале 2019 года именно середняков оказалось очень немного – всего лишь два. Кроме Одесской, это еще и Запорожская область. Как и в предыдущем случае, мощный промышленный потенциал региона оказался неспособным ни привлечь достаточно инвестиций ни обеспечить высокий уровень жизни населения. Как следствие – невысокие оценки.

«В подвалах рейтинга необычная концентрация зафиксирована в категории ineЕ (уровень – ниже среднего). Здесь расположилось сразу семь областей. Часть из них попадают в данную категорию весьма регулярно, некоторые – эпизодически, скользя «на лифте» то вверх, то вниз. Подобное скопление в данной категории отмечается впервые», - добавили в агентстве.

393 просмотра



Дополнительные ссылки