Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Кредитный реестр Нацбанка ухудшит процесс выдачи ипотеки – эксперт

Недавно Национальный банк Украины ввел обязательную проверку банками потенциальных получателей кредитов, в том числе и ипотечных, через свой Кредитный реестр.

Так все банки и даже Фонд гарантирования вкладов физических лиц будут обязаны предоставлять информацию по кредитополучателям, у которых есть долги перед финансовым учреждением, передает СтройОбзор.

В свою очередь, информация о злостных неплательщиках по ипотечным кредитам из Кредитного реестра может быть полезной для самих банков, и они также могут ею пользоваться.

Наталья Дегтярева Хотя банкиры говорят, что пока это все работает лишь в тестовом режиме, а полноценно все будет происходить лишь с 1 декабря 2019 года. Но еще непонятно, как тщательная проверка скажется на процессе получения либо отказе в ипотечном кредите физическим лицам, улучшит ли это шансы для населения или нет.

В самом регуляторе уверены, что такое улучшение не заставит себя ждать. Так, по словам директора Департамента банковского надзора Нацбанка Украины Наталии Дегтяревой, наполнение базы Кредитного реестра от регулятора повышает эффективность оценки банками кредитного риска и влияет на получение добропорядочными кредитополучателями денежных средств и это, в свою очередь, позитивно отобразиться на процессе ипотечного кредитования.

Татьяна Руденко При этом лидер «Кредитного майдана» Татьяна Руденко рассказала СтройОбзору, что, во-первых, всем этим и государство, и банки нарушают право (которое закреплено в Конституции Украины и ряде законов) на банковскую тайну:

«Во-вторых, как показала небольшая еще практика работы такого Кредитного реестра от Нацбанка Украины в тестовом режиме, в этот перечень банки подают нередко неправдивую информацию. Например, о честном плательщике, выдавая его за злостного нарушителя. Я думаю, что такой реестр, увы, будет способствовать еще большему «загону» банковской ипотеки в глухой угол. Сейчас такие кредиты получают единицы счастливцев и то под большие проценты, а когда реестр заработает в полную силу, то их станет еще меньше».

Специалист уверена, что сегодня потенциальные кредитополучатели (ипотекодержатели) выбирают не банки, а небанковские финансовые учреждения, которые отличаются более прозрачной схемой получения ипотечных кредитов, без массы проволочек, сбора большого количества документов, поручителей и прочего.

Источник: СтройОбзор

129 просмотров



Дополнительные ссылки