Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

От чего зависит развитие ипотечного рынка – пояснение НБУ

Массовый запуск ипотеки под 10% Нацбанк планирует этой осенью, в октябре.

Об этом сообщил начальник управления системных рисков департамента финансовой стабильности НБУ Николай Остролуцкий, передает СтройОбзор.

«Чтобы ставки по кредитам снизились, банки должны быть уверены, что макроэкономические условия будут стабильными, инфляция будет низкой и прогнозированной. Тогда они будут разрабатывать инструменты, чтобы снизить ставки. И тогда уже можно будет рассчитывать уверенно на снижение ставок. Пока что мы только идем к этому, так как сейчас по отчетности средняя взвешенная стоимость кредитов все-таки 15%. Отдельные банки предлагают 10%, и это ориентир», — сказал он.

И пояснил, от чего зависит развитие ипотечного рынка в будущем.

«На сегодняшний момент у нас есть 7-8 банков, которые контролируют почти 90% рынка. Первый фактор — что количество банков должно увеличиться. Есть банки, которые просто не идут в ипотеку. И тут вопрос не в стоимости. Ипотека должна стать массовым сегментом. Все ей должны поверить, она должна стать таким же сегментом, как и потребительское кредитование. После этого включается рынок, есть спрос и предложение. Чем ниже ставки, тем больше спрос. То есть первое условие — банки должны выйти на рынок ипотеки. Банки должны перестать бояться и понять, что юридические риски снижаются, рынок прозрачен. А деньги у них есть», — добавил Николай Остролуцкий.

Напомним, как заявил Президент Украины Владимир Зеленский, коммерческие и государственные банки в Украине должны давать ипотечные кредиты максимум под 10% годовых.

157 просмотров



Дополнительные ссылки