Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Сколько лет нужно копить на квартиру в столичной новостройке

Купить квартиру в столице – мечта не только приезжего, но и любого коренного киевлянина. Кто бы отказался от собственных квадратных метров, да еще в новом доме, да еще если до этого делил жилплощадь с родственниками.

Идеальным вариантом отдельная квартира станет для студента, давно мечтавшего о самостоятельности, для инвестора, который хочет сохранить и приумножить кровно заработанные, а также для молодой пары, вступающей в семейную жизнь, передает СтройОбзор.

Но, увы, приобрести квартиру на раз-два не так-то просто. Покупка недвижимости, как правило, требует хороших сбережений (желательно валютных), рассрочки или ипотеки.

Мы же поговорим сегодня именно о сбережениях и о той самой молодой семейной паре и их перспективах приобрести собственное жилье.

ЗАПАСАЕМСЯ КАЛЬКУЛЯТОРОМ

Итак, наша задача – сосчитать, сколько лет нужно копить на квартиру в новостройке Киева среднестатистической украинской семье.      

Раз уж семья у нас среднестатистическая, то для примера возьмем и среднюю зарплату. Согласно последнему отчету Государственной службы статистики, средняя заработная плата в Киеве составляет 15,8 тыс. грн. в месяц (мы немного округлили эту сумму, чтобы нам было удобней считать).

Представим, что спустя годы на доход не повлияет ни инфляция, ни курс валют, ни другие экономические факторы. Представим, что цена квартиры также фиксированная.

Так, по данным графиков СтройОбзора, на сегодня средняя цена за квадратный метр в столице Украины составляет 28 925 грн.

Для подсчетов возьмем квартиру площадью 48 кв. м. Таких в Киеве много и, кстати, именно такие площади (плюс-минус) пользуются наибольшим спросом.

Чтобы купить такую квартиру нашей молодой семье необходимо накопить 1,4 млн. грн. Предположим, что каждый из супругов получает среднюю зарплату. Половина общего дохода идет на повседневные нужды, а вторая половина – в копилку, ну то есть – на будущую квартиру.

ЧТО ПОЛУЧАЕМ

Как мы уже сказали стоимость квартиры составит 1,4 млн. грн. Откладывая 15,8 тыс. грн. каждый месяц, за год семья сможет накопить 189,6 тыс. грн. То есть, при достаточной экономии (чтобы прожить на 15 тыс. грн.), нашим будущим новоселам понадобится 7 лет и 3 месяца.

А теперь давайте представим, что супруги замахнулись на жилплощадь помасштабней и подороже. В каталоге СтройОбзора квадратный метр в самом дорогом строящемся доме стоит 115 тыс. грн. При этом площадь квартир там же составляет до 203 кв. м. Таким образом, чтобы купить квартиру в этом доме нужно накопить 23,5 млн. грн. А собирать эти деньги придется 123 года.

* * *

А для тех, кто решил покупать жилплощадь не только в столице, будет интересно узнать, сколько лет нужно копить, чтобы приобрести квартиру в новостройке в Харькове.

Источник: СтройОбзор

2645 просмотров



Дополнительные ссылки