Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как изменились цены на квартиры в новостройках Киева этой осенью

В сентябре 2020 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках Киева немного повысилась.

Согласно данным графиков СтройОбзора, цена в начале осени, по сравнению с предыдущим месяцем, поднялась на 1,9% и составила 32 539 грн. за кв. м (в августе – 31 931 грн. за кв. м).

После майского понижения, цены на «квадраты» поползли вверх. Такая тенденция сохранялась все лето и, как видно на графике, продолжается и осенью.

ЦЕНЫ ПО КЛАССАМ

Заметное повышение показали дорогие классы жилья. При этом, цены поднялись везде. Относительно стабильным остается класс «эконом». Лидером по росту стоимости за метр квадратный в уходящем месяце стал де-люкс, который показал очень резкий скачок. Пройдемся по всем классам отдельно.

Эконом

В эконом-классе цена поднялась на 1,2%. В целом для «эконома» это стандартное повышение. Так, по состоянию на сегодня, средняя стоимость «квадрата» в бюджетном доме составляет 21 926 грн.

На графике видно, что за лето-2020 цены практически были неподвижны. По сравнению, с остальными классами жилья, «эконом» - один из самых стабильных.

Комфорт

В классе «комфорт» мы видим похожую ситуацию. Повышение было всего на 0,9%. Сегодня стоимость квадрата здесь – 27 034 грн. Класс «комфорт» также показывает стабильность уже на протяжении долгого промежутка времени.

Бизнес

Бизнес-класс уже не раз показывал резкие скачки цен. Но не последние полгода. Весной цены стабильно опускались, а с июня потянулись вверх. Тенденция продолжается.

Стоимость квадратного метра в «бизнесе» сейчас составляет 47 638 грн. Этот показатель на 3,3% выше августовского.

Премиум

Аналогичная ситуация и в классе «премиум», где после весенних месяцев, «квадраты» начали расти в цене. Цены идут вверх стабильно, хотя и плавно. Резких перепадов нет.

Показатель в сентябре также стремится вверх. На сегодня стоимость квадратного метра составляет 80 299 грн. Цены, по сравнению с серединой лета, повысились на 4,3%.

Де-люкс

Цены на элитное жилье, как в других классах, также повышаются. Самый заметный скачок в де-люксе был в конце зимы – начале весны. Летом же наступила относительная стабильность. А вот последний месяц показал заметные изменения.  

На сегодня средняя стоимость метра в доме класса «де-люкс» достигла 92 820 грн. По сравнению с августом цена поднялась на 14%. И это абсолютный рекорд по изменению цены за последнее время.

Напомним, как сообщил президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир, квадратный метр не должен быть сильно дешевле среднерыночной цены. Предлагать «за 3 копейки» могут в нескольких случаях, но все они имеют не очень позитивный исход. Либо в случае использования самых дешевых, а значит некачественных стройматериалов. Либо когда люди, строящие дом, совсем не строители, без соответствующей квалификации и умений. Либо нет нормально оформленного пакета документов. Либо все перечисленное вместе. В любом случае, ничего хорошего не будет.

ЦЕНЫ ПО РАЙОНАМ

Пройдемся по районам города и посмотрим, как менялись цены на квартиры в новостройках в зависимости от их расположения. Как правило, чем ближе дом построен к центру города, тем стоимость квартиры в нем выше.

Но, несмотря на сохраняющуюся тенденцию, локации могут перетасовываться. Чаще всего это зависит от новых объектов, которые появляются в том или ином районе столицы. И если раньше говорили, что самые бюджетные варианты покупки жилья на левом берегу, то последнее время эта тенденция меняется.

Так, самые дорогие квартиры продают в Печерском районе. Здесь стоимость квадратного метра на сегодня составляет 59 129 грн. Это неизменный лидер, который обгоняет остальные локации с большим отрывом. Печерск никогда не терял «золото» в нашем списке.

Второе место у Шевченковского района – 40 876 грн. за кв. м. «Бронзу» взял Голосеевский район, где средняя цена составляет 31 628 грн. за кв. м. Эти два района также уже прочно закрепились на своих позициях.

Районы, которые расположились в середине списка и в последней тройке, часто меняются местами. Следуем далее в порядке убывания.

В середине у нас Оболонский район, который много раз удерживал третье место, с показателем на сегодня – 27 511 грн. за кв. м.

Так, далее у нас следует Святошинский район, который может похвастаться ценами 25 423 грн. за кв. м. За ним следует Подольский район – 25 234 грн. за «квадрат». Вырвался вперед Деснянский район, где метр квадратный может обойтись в 24 980 грн.

Изменения произошли в последней тройке, где разместились Днепровский район – 24 609 грн. за кв. м, Дарницкий – 23 718 грн. за кв. м и Соломенский  – 22 730 грн. за кв. м (этот район впервые замыкает список).

ЦЕНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОСТУПНОСТИ К СТАНЦИЯМ МЕТРО 

Если же мы говорим, о домах, построенных возле метро, то само наличие подземки под боком делает жилье более дорогим. Купить бюджетную квартиру возле метро можно, но искать ее придется ближе к окраинам города.  

Поэтому ситуация аналогичная расположению новостроек по районам складывается и со станциями метро.

В тройку самых дорогих локаций, где возводятся дома, попадают уже традиционно станция метро «Крещатик», где средняя цена в новостройке на сегодня составляет 146 388 грн. за кв. м, затем – «Кловская» с показателями 104 530 грн. за кв. м и «Площадь Льва Толстого» - 70 000 грн. за «квадрат». Недалеко от нее ушла и станция «Олимпийская» с показателем 66 258 грн. за кв. м.

Если говорить о станциях метро, возле которых строят самые бюджетные дома, то здесь в первых рядах метро «Красный хутор», где средняя стоимость квадратного метра составляет 16 900 грн., «Оболонь» - 18 000 грн. за кв. м и «Позняки» - 20 529 грн. за кв. м.

Напомним, как прогнозируют эксперты, в осенний период ожидается существенный рост стоимости наиболее востребованного жилья в пригороде Киева, которое находится в активной фазе строительства (выполнено строительных работ более 50%) и со сроком сдачи во 2-3 кв. 2021 года.

При этом средняя стоимость квадратного метра в пригороде за осенний период вырастет на 5-7%.

Популярность пригорода Киева вызвана, прежде всего, рекреационными преимуществами жилых комплексов. Кроме этого, длительный карантин, связанный пандемией, у части потенциальных киевских покупателей вызвал желание смены места проживания. На данный момент до 1/3 покупателей жилья в пригородных комплексах осуществляют осознанный переезд, приобретая квартиру в пригороде взамен киевской.

400 просмотров



Дополнительные ссылки