Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Какова законность ЖК закрытого типа

Жилищных комплексов, которые позиционируют себя как городки закрытого типа, с каждым годом становится все больше. Есть спрос — есть предложения. Вопрос только в том, насколько создание закрытой территории является законной и не случится ли так, что человек купил квартиру с целью обезопасить себя в ЖК с закрытой территорией, переплатил за нее («закрытость» повышает стоимость квадратных метров), а через какое-то время территорию открыли и комфортная для него среда обитания вдруг стала доступной для всех.

Чтобы не очутиться в такой ситуации, юристы, в первую очередь советуют проверить, является ли огражденная территория ЖК в собственности или же это аренда.

Проверить статус земельного участка можно, обратившись с запросом в единый электронный реестр земельных участков.

Для оформления такого запроса нужно выбрать интересующий земельный участок, заполнить форму и пересчитать определенную сумму за предоставление такой онлайн услуги по указанным на сайте реквизитам. Документ будет готов в течение нескольких дней. Забрать его оригинал можно в удобном для себя Центре предоставления административных услуг.

В случае, если участок не имеет кадастрового номера, можно говорить о незаконности ограждения территории.

Факт оформления земли в собственность говорит о том, что ее владелец может ограждать или не ограждать определенный участок по периметру на свое усмотрение. Передача участка на баланс управляющей компании или дома также дает такое право.

Тем не менее, само размещение элементов благоустройства возможно только в том случае, если на это есть вся необходимая проектно-разрешительная документация, в которой соблюдены все государственные строительные нормы.

Приобретение права собственности на квартиру автоматично делает владельца квадратных метров совладельцем того земельного участка, на котором расположен дом, а также придомовой территории. Ст. 369 Гражданского Кодекса Украины гласит: «Совладельцы имущества, находящегося в общей совместной собственности, владеют и пользуются им совместно, если иное не установлено договоренностью между ними».

Вместе с тем, решать, как распоряжаться имуществом, которое является совместной собственностью, согласно этой же статьи кодекса, должны все совладельцы. И здесь решение — делать территорию закрытой или нет — должно быть принято единогласно. Если, хотя бы один из жильцов выступает против — ограждение территории может быть признано незаконным.

Сторонник открытого пространства, в случае ограждения территории вокруг его дома против его воли, имеет полное право обратиться с иском в правоохранительные органы, выдвинув требования «открыть территорию» и «снести забор». 

Покупая квартиру в ЖК с закрытой территорией, человек дает свое согласие на то, чтобы эта территория была закрытой, но это никак не значит, что со временем он может не передумать и не захотеть ее открыть — в таком случае те, кто хотел жить в закрытом пространстве, также могут оказаться открытыми для внешнего мира.

В то же время, не всем ЖК дано быть закрытыми. И здесь есть свои определенные нюансы. Связанные, в первую очередь, с жизнедеятельностью и функционированием города в целом. И здесь, то, что строящие сегодня ЖК позиционирует себя, как закрытая для посторонних, еще далеко не значит, что это в действительности так. После того, как строительство будет завершено, территорию некоторых из них могут открыть.

Так, например, как показывает земельный кадастр, ЖК ParkLand, который позиционирует себя комплексом закрытого типа, на самом деле захватывает под себя три городские улицы общего пользования. После того, как строительство этого ЖК будет завершено, улицы Журавлиная, Практическая и Юнацкая должны быть переданы на баланс города. Таким образом, все ограждения должны быть демонтированы. Тем не менее, в отделе продаж ЖК ParkLand о таких своих перспективах предпочитают помалкивать.

Киев может разделиться на богатые районы и гетто для бедняков – мнение

Один из первых ЖК, который начал позиционировать себя, как закрытая территория, «Комфорт Таун», также имеет проблемы со своей «закрытостью». Разрешение на осуществление там ограждений является временным — строк его действия закончился 15 февраля этого года. В отделе продаж комплекса говорят, что вскоре получат новое разрешение. Но постоянным оно сможет стать только тогда, когда комплекс будет полностью сдан в эксплуатацию. Однако, и здесь есть свои нюансы. Некоторые представители бизнеса, которые зашли в «Комфорт Таун», уже выступают за то, чтобы открыться, так как закрытость комплекса мешает их бизнес-деятельности.

Тем временем, сделать для себя территорию вокруг дома закрытой можно и в том случае, если самим застройщиком первоначально она таковой не задумывалась. Для того чтобы сформировать придомовой участок и провести его кадастровый учет, в случае отсутствия такого, жители дома должны провести собрание собственников и написать соответственное заявление в КП «Благоустрий». Также здесь может понадобиться разрешение от полиции и управления ГСЧС.

Также для того, чтобы оградить свою территорию нужно, чтобы сама придомовая территория находится на балансе ОСМД или частного ЖЭКа. Если ОСМД нет, его нужно создать на том же общем собрании жильцов. Именно с ними заключается договор аренды на земельный участок. И это уже дает право на установление ограждения. Но, тем не менее, точной гарантии того, что это ограждение там будет стоять вечно, в любом случае нет.         

Источник: СтройОбзор  

613 просмотров



Дополнительные ссылки