Количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70%

Елена Гайдамаха

За 2020 год количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70%.

Об этом на XXV Международной конференции "Рынок недвижимости: передовая практика" сообщила Елена Гайдамаха, председатель Киевского городского отделения АСНУ, передает СтройОбзор.

Снижение преступлений на рынке недвижимости в 2020 году в определенной степени связано с последствиями пандемии, которая привела к сокращению количества сделок.

"Количество сделок на вторичном рынке в сегментах купли-продажи и аренды квартир в период весеннего локдауна 2020-го сократилось в среднем на 30-40%. Кроме этого, потенциальные клиенты все были более бдительными и рассудительными, что делало невозможным преступления", - рассказала она.

Более 80% всех случаев мошенничества на рынке недвижимости Киева приходится на сегмент аренды. Из них почти 100% стали следствием отказа граждан от риелторских услуг или деятельностью непрофессиональных лиц, считающих себя риелторами. В Киеве количество сертифицированных риелторов составляет не более 1/5 от общего количества лиц, пытающихся оказывать эти услуги. Однако за последние 2 года количество сертифицированных специалистов выросла почти на 35%.

"Мы наблюдаем тенденцию "естественного отбора": люди, всерьез пытаются заниматься риелторской деятельностью, все больше обращают внимание на важность получения профессионального образования, необходимых знаний и умений для работы с недвижимостью", - сообщила эксперт.

На ее взгляд, еще одной причиной уменьшения мошенничества на рынке недвижимости является информационная работа профессиональных риелторов через средства массовой информации, соцсети и тому подобное. Также клиенты все чаще обращаются именно к сертифицированным специалистам по недвижимости, что значительно снижает риски потери квартиры или денег.

"Борьба с мошенничеством — это часть работы профессиональных риелторов. Сейчас рынок лишен всех, в том числе и дискриминационных, ограничений для работы. В то же время существует большая потребность в реформировании риелторского рынка именно в части профессиональной подготовки специалистов и защиты клиентов", - отметила Елена Гайдамаха.

 

664 просмотров